Badisches 'Schäufele'

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Baecker
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Badisches 'Schäufele'

Beitragvon Baecker » So 20. Mär 2016, 02:59

Badisches 'Schäufele'

Menge: 6 Portionen

2 kg Schweineschulter
-- gepoekelte und
- geraeuchert, mit Knochen
1/2 l Weisswein, trocken
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewuerznelken
1 Thymianzweig
1 ts Pfefferkoerner, weiss
1 1/2 kg Kartoffeln
Salz
2 1/2 tb Essig
Oel
Pfeffer, schwarz, frisch aus
- der Muehle


Den Wein mit 1 1/2 l Wasser in einen grossen Topf geben. Die Zwiebel
schaelen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian
und Pfefferkoernern in den Topf geben, zum Kochen bringen.

Das "Schaeufele" in den kochenden Sud legen, die Temperatur verringern.
Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.

Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgiessen, pellen und abkuehlen lassen.
In Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom "Schaeufele-Sud" mischen, mit
Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.

Das "Schaeufele ist fertig", wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen
loest. Kurz vor Ende der Garzeit die Bruehe abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und auf eine vorgewaermte Platte legen. Mit dem Sud
betraeufeln und zum Kartoffelsalat servieren.

Als Beilage ein Feldsalat oder gruener Salat. Dazu harmoniert ein
trockener Weissburgunder mit eleganter Saeure oder auch ein Riesling
oder Mueller-Thurgau.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

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