Beef-Braten im Brotteig

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Baecker
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Beef-Braten im Brotteig

Beitragvon Baecker » So 20. Mär 2016, 02:33

Beef-Braten im Brotteig

Menge: 4 Portionen

Brotteig


300 g Halbweissmehl
1 ts ;Salz
1 ts frisches Thymian; gehackt
1 ts frisches Rosmarin; gehackt
20 g Frischhefe
2 dl Vollmilch
1 tb Olivenoel

Marinade


1 Knoblauchzehe
1 ts Dijon-Senf
Paprika
;Pfeffer
;Salz
1 tb Cognac
1 tb Weisswein
1 tb Erdnussoel

Braten


800 g Rind-Braten
1 tb Erdnussoel; zum Anbraten
1 ts frisches Thymian; gehackt
1 ts frisches Rosmarin; gehackt
30 g Walnuesse

Fuer den Teig das Mehl mit dem Salz, Thymian und Rosmarin mischen. Die Hefe
mit der Milch verruehren, zusammen mit dem Oel zum Mehl geben und zu einem
festen Teig verkneten. Zugedeckt circa eine Stunde aufgehen lassen.

Fuer die Marinade Knoblauch pressen, mit dem Senf, den Gewuerzen, dem
Cognach, dem Wein und dem Oel verruehren. Den Braten rundum damit bepinseln
und im Kuehlschrank circa eine Stunde marinieren lassen.

Die Walnuesse sehr fein hacken, mit den feingehackten Kraeutern mischen.
Teig auf wenig Mehl circa 30 x 30 cm gross auswallen (fuer einen Braten von
800 g), auf jeder Seite fuer die Garnitur einen Streifen von circa 20 mm
abschneiden.

Den Braten im Oel in einer Bratpfanne unter Wenden circa 15 Minuten
kraeftig anbraten, aus der Pfanne nehmen und etwas abkuehlen lassen. Ofen
auf 200 Grad vorheizen.

Braten in der Nuss-Kraeutermischung wenden, dann in der Mitte des Teiges
legen. Teigraender mit Wasser benpinseln und den Braten mit dem Teig zu
einem Paeckli einpacken. Blech mit Backpapier belegen, Braten (mit dem
Teignaht nach unten) auf den Blech legen. Aus dem Teigresten 4 Streifen
herausschneiden, diese mit Wasser bepinseln und den Braten damit garnieren
(wie bei einem Paket kunstvoll verschnueren).

Blech in die Ofenmitte schieben, Braten circa 35 Minuten bei 200 Grad
braten. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte ca. 70 Grad betragen (mit
Fleischthermometer messen).

Zum Servieren Teig und Fleisch mit einem elektrischen Messer tranchieren.
Das Fleisch dabei mit dem flachen Tranchiergabel festhalten. Wenn kein
elektrisches Messer vorhanden ist, den Teig auf der Oberseite mit einem
Brotmesser anschneiden, bevor man das Fleisch mit dem Tranchiermesser
zerteilt.

Andere Moeglichkeit: Das Paeckli auf der Seite aufschneiden, den Braten
herausnehmen und tranchieren. Den Brotteig in Stuecke schneiden und zu dem
Fleisch auf einer Platte anrichten.

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