Kaninchen aus Ligurien (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kaninchenfleisch:
500 Gramm vegane Fleischstücke auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei, mittelgroß)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die ligurische Kräuter-Tomaten-Sauce:
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
300 Gramm Möhren
200 Gramm Zucchini
150 Gramm Staudensellerie
200 Gramm schwarze Oliven ohne Stein
200 Gramm passierte Tomaten
1 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Esslöffel Margarine
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
1 Lorbeerblatt

Für das Gemüse:
300 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.

Kartoffeln kochen
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse für die Sauce vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Sellerie und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch.
Schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem großen Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren, Sellerie und Zucchini in den Topf.
Braten Sie alles 8 Minuten mit.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Geben Sie passierte Tomaten, Gemüsebrühe und ein Lorbeerblatt hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Paprikapulver und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke mit etwas kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie in die Sauce.
Kochen Sie alles 10 Minuten, bis die Sauce dicker wird.
Schneiden Sie die Oliven in Scheiben und mischen Sie sie in die Sauce.

Vegane Kaninchenstücke würzen
Reiben Sie die veganen Stücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Vegane Kaninchenstücke anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 6 Minuten goldbraun.

In die Sauce geben
Legen Sie die gebratenen Stücke in die ligurische Sauce.
Lassen Sie alles 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen.

Bohnen vorbereiten
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Enden ab.
Braten Sie die Bohnen 8 Minuten in Olivenöl.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Servieren
Legen Sie die Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie das vegane Kaninchen aus Ligurien daneben.
Gießen Sie Sauce darüber.
Legen Sie die Bohnen an den Rand.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Tomaten-Gurkensalat mit Zitronensaft und Olivenöl.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 860 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 35 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 114 Gramm
Ballaststoffe: ca. 16 Gramm
Salz: ca. 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,2

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- und Bratzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Schneiden Sie die Oliven erst am Ende in die Sauce, damit sie ihren starken Geschmack behalten.
Nutzen Sie frischen Rosmarin und Thymian, wenn möglich – das verstärkt den Duft.
Geben Sie vor dem Servieren einen kleinen Tropfen Zitronensaft auf das vegane Kaninchen, damit das Gericht besonders frisch schmeckt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!