Kaninchen auf Salbeikartoffeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kaninchenfleisch:
500 Gramm vegane Fleischstücke auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei, mittelgroß)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft
6 frische Salbeiblätter

Für die Salbeikartoffeln:
700 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
2 Esslöffel Margarine
8 frische Salbeiblätter
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
200 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Kartoffeln.
Schneiden Sie sie in gleich große Stücke.

Kartoffeln kochen
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Legen Sie die frischen Salbeiblätter hinein und braten Sie sie 1 Minute.
Geben Sie die Kartoffeln in den Topf und mischen Sie alles vorsichtig.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie es mit Salz.
Stellen Sie es warm.

Vegane Kaninchenstücke würzen
Legen Sie die veganen Stücke auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.
Legen Sie 6 frische Salbeiblätter auf die Stücke und drücken Sie sie leicht fest.

Veganes Kaninchen braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 6 Minuten rundherum, bis sie goldbraun werden.
Legen Sie sie anschließend warm zur Seite.

Servieren
Legen Sie die warmen Salbeikartoffeln auf die Teller.
Legen Sie die veganen Kaninchenstücke darauf.
Geben Sie das gebratene Gemüse daneben.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein Gurkensalat mit Zitronensaft und frischem Dill.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 820 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 32 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 110 Gramm
Ballaststoffe: ca. 15 Gramm
Salz: ca. 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,0

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Brat- und Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie Salbeiblätter kurz in Margarine an – dadurch werden sie knusprig und geben einen edlen Duft.
Schneiden Sie das Gemüse in sehr gleichmäßige Streifen, damit der Teller professionell wirkt.
Träufeln Sie kurz vor dem Servieren einen Tropfen Zitronensaft über das vegane Kaninchen für frische Aromen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!