Knusprige Hähnchenkeulen (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die veganen „Hähnchenkeulen“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
3 Esslöffel Rapsöl
Für die Marinade:
3 Esslöffel Sojajoghurt (ungesüßt, pflanzlich)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
½ Teelöffel Knoblauchpulver
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Senf, Tomatenmark, Bohnenkraut, Paprikapulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, faserige Masse entsteht.
Aus der Masse vier längliche Keulenformen formen (etwa 10 Zentimeter lang).
In einer kleinen Schüssel Sojajoghurt, Senf, Ahornsirup, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren.
Die veganen Keulen rundum mit der Marinade bestreichen.
Die marinierten Keulen 15 Minuten ruhen lassen, damit sie den Geschmack aufnehmen.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Keulen darauflegen.
Mit etwas Rapsöl beträufeln und 30 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Nach 15 Minuten die Keulen einmal wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig bräunen.
Nach dem Backen kurz ruhen lassen und warm servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 15 Minuten
Backen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelspalten aus dem Ofen oder ein frischer Gurkensalat mit Apfelstückchen (z. B. Sorte Boskoop). Auch Maiskolben mit pflanzlicher Margarine sind eine klassische Ergänzung.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die veganen Keulen auf einem flachen Teller mit einem kleinen Klecks pflanzlicher Barbecue-Sauce oder Senf-Dip daneben.
Für besonders knusprige Haut bestreichen Sie die Keulen 5 Minuten vor Ende der Backzeit nochmals mit etwas Marinade.
Garnieren Sie mit frischem Thymian und einem Spritzer Zitronensaft – das hebt den Geschmack und sorgt für Frische.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die veganen „Hähnchenkeulen“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
3 Esslöffel Rapsöl
Für die Marinade:
3 Esslöffel Sojajoghurt (ungesüßt, pflanzlich)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
½ Teelöffel Knoblauchpulver
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Senf, Tomatenmark, Bohnenkraut, Paprikapulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, faserige Masse entsteht.
Aus der Masse vier längliche Keulenformen formen (etwa 10 Zentimeter lang).
In einer kleinen Schüssel Sojajoghurt, Senf, Ahornsirup, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren.
Die veganen Keulen rundum mit der Marinade bestreichen.
Die marinierten Keulen 15 Minuten ruhen lassen, damit sie den Geschmack aufnehmen.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Keulen darauflegen.
Mit etwas Rapsöl beträufeln und 30 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Nach 15 Minuten die Keulen einmal wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig bräunen.
Nach dem Backen kurz ruhen lassen und warm servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 15 Minuten
Backen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelspalten aus dem Ofen oder ein frischer Gurkensalat mit Apfelstückchen (z. B. Sorte Boskoop). Auch Maiskolben mit pflanzlicher Margarine sind eine klassische Ergänzung.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die veganen Keulen auf einem flachen Teller mit einem kleinen Klecks pflanzlicher Barbecue-Sauce oder Senf-Dip daneben.
Für besonders knusprige Haut bestreichen Sie die Keulen 5 Minuten vor Ende der Backzeit nochmals mit etwas Marinade.
Garnieren Sie mit frischem Thymian und einem Spritzer Zitronensaft – das hebt den Geschmack und sorgt für Frische.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!