Kotelettbraten (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den Braten:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Tomatenmark
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
Für das Gemüse:
1 Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
2 Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.
Einen länglichen Braten formen und in eine leicht eingefettete, feuerfeste Form legen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Braten mit 1 Esslöffel Rapsöl bestreichen und 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Für die Sauce Margarine in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten glasig braten.
Tomatenmark, Senf, Gemüsefond und pflanzliche Sahne hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.
Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Möhren 8 Minuten leicht anbraten.
Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und das Gemüse daneben servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 560 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln sowie ein Rotkohlsalat mit Apfelspalten (z. B. Boskoop, säuerlich).
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Bestreichen Sie den Braten in den letzten 5 Minuten der Backzeit mit einer dünnen Schicht Senf-Tomaten-Gemisch – das verleiht eine goldene Kruste.
Servieren Sie den Braten in Scheiben auf einem Spiegel aus der cremigen Sauce und garnieren Sie mit Petersilie.
Für eine besonders norddeutsche Note können Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft über den Braten geben – das hebt den Geschmack und sorgt für Frische.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den Braten:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Tomatenmark
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
Für das Gemüse:
1 Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
2 Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.
Einen länglichen Braten formen und in eine leicht eingefettete, feuerfeste Form legen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Braten mit 1 Esslöffel Rapsöl bestreichen und 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Für die Sauce Margarine in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten glasig braten.
Tomatenmark, Senf, Gemüsefond und pflanzliche Sahne hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.
Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Möhren 8 Minuten leicht anbraten.
Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und das Gemüse daneben servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 560 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln sowie ein Rotkohlsalat mit Apfelspalten (z. B. Boskoop, säuerlich).
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Bestreichen Sie den Braten in den letzten 5 Minuten der Backzeit mit einer dünnen Schicht Senf-Tomaten-Gemisch – das verleiht eine goldene Kruste.
Servieren Sie den Braten in Scheiben auf einem Spiegel aus der cremigen Sauce und garnieren Sie mit Petersilie.
Für eine besonders norddeutsche Note können Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft über den Braten geben – das hebt den Geschmack und sorgt für Frische.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!