Koteletts mit rauchig-scharfer Chipotle-Paprika-Sauce (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
½ Teelöffel Chipotle-Chilipulver (oder 1 kleine Chipotle in Adobo fein gehackt)
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für die rauchig-scharfe Sauce:
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm), fein gewürfelt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
200 Milliliter passierte Tomaten
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
½ Teelöffel Chipotle-Chilipulver (oder ½ kleine Chipotle, fein gehackt)
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Ahornsirup
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chipotle, Salz und Pfeffer mischen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und zu einer festen, formbaren Masse verkneten.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten. Danach warm stellen.
Für die Sauce Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Paprika 5 Minuten anschwitzen.
Tomaten, Gemüsefond, Paprikapulver, Chipotle, Ahornsirup, Apfelessig, Salz und Pfeffer zufügen.
10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht dicklich ist.
Optional fein pürieren, wenn Sie eine glatte Sauce wünschen.
Koteletts auf Tellern anrichten und mit der rauchig-scharfen Sauce übergießen.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Maisreis, gebackene Süßkartoffeln oder ein frischer Limetten-Gurkensalat.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem schwarzen Teller, die Sauce als roten Spiegel darunter – das betont die kräftige Farbe.
Garnieren Sie mit einem kleinen Klecks pflanzlicher Crème fraîche und hauchdünnen Chilistreifen.
Für eine edle Note träufeln Sie vor dem Servieren etwas kaltgepresstes Olivenöl über das Gericht und geben ein paar Tropfen Limettensaft dazu.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
½ Teelöffel Chipotle-Chilipulver (oder 1 kleine Chipotle in Adobo fein gehackt)
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für die rauchig-scharfe Sauce:
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm), fein gewürfelt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
200 Milliliter passierte Tomaten
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
½ Teelöffel Chipotle-Chilipulver (oder ½ kleine Chipotle, fein gehackt)
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Ahornsirup
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chipotle, Salz und Pfeffer mischen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und zu einer festen, formbaren Masse verkneten.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten. Danach warm stellen.
Für die Sauce Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Paprika 5 Minuten anschwitzen.
Tomaten, Gemüsefond, Paprikapulver, Chipotle, Ahornsirup, Apfelessig, Salz und Pfeffer zufügen.
10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht dicklich ist.
Optional fein pürieren, wenn Sie eine glatte Sauce wünschen.
Koteletts auf Tellern anrichten und mit der rauchig-scharfen Sauce übergießen.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Maisreis, gebackene Süßkartoffeln oder ein frischer Limetten-Gurkensalat.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem schwarzen Teller, die Sauce als roten Spiegel darunter – das betont die kräftige Farbe.
Garnieren Sie mit einem kleinen Klecks pflanzlicher Crème fraîche und hauchdünnen Chilistreifen.
Für eine edle Note träufeln Sie vor dem Servieren etwas kaltgepresstes Olivenöl über das Gericht und geben ein paar Tropfen Limettensaft dazu.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!