Kräuter-Knoblauch-Koteletts (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Koteletts“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreie Haferflocken
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Kräuter-Knoblauch-Mischung:
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
2 Esslöffel Schnittlauch, gehackt
2 Esslöffel Basilikum, gehackt
3 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
Beides mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer) gut verkneten.
Daraus 4 Kotelett-förmige Stücke formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6–7 Minuten goldbraun anbraten.
Für die Kräuter-Knoblauch-Mischung: Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Pankomehl, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Die angebratenen Koteletts mit der Knoblauch-Kräuter-Mischung bestreichen.
Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Koteletts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten backen, bis die Kräuter-Knoblauch-Kruste knusprig und goldbraun ist.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelgratin oder Rosmarin-Kartoffeln sowie ein grüner Blattsalat mit Gurke und frischem Dill.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus leichter Knoblauch-Sahne-Sauce und bestreuen Sie mit frischen Kräutern.
Garnieren Sie mit hauchdünn gebratenen Knoblauchchips für eine knusprige Note.
Richten Sie das Gericht auf einem dunklen Teller an – so leuchtet die grüne Kräuter-Knoblauch-Kruste besonders edel.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Koteletts“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreie Haferflocken
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Kräuter-Knoblauch-Mischung:
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
2 Esslöffel Schnittlauch, gehackt
2 Esslöffel Basilikum, gehackt
3 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
Beides mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer) gut verkneten.
Daraus 4 Kotelett-förmige Stücke formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6–7 Minuten goldbraun anbraten.
Für die Kräuter-Knoblauch-Mischung: Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Pankomehl, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Die angebratenen Koteletts mit der Knoblauch-Kräuter-Mischung bestreichen.
Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Koteletts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten backen, bis die Kräuter-Knoblauch-Kruste knusprig und goldbraun ist.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelgratin oder Rosmarin-Kartoffeln sowie ein grüner Blattsalat mit Gurke und frischem Dill.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus leichter Knoblauch-Sahne-Sauce und bestreuen Sie mit frischen Kräutern.
Garnieren Sie mit hauchdünn gebratenen Knoblauchchips für eine knusprige Note.
Richten Sie das Gericht auf einem dunklen Teller an – so leuchtet die grüne Kräuter-Knoblauch-Kruste besonders edel.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!