Kräuter-Lamm-Burger (vegan, mit Kreuzkümmel und Minze, orientalisch)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Patties:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreie Haferflocken
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel frische Minze, fein gehackt
1 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Für das Joghurt-Minze-Dressing:
200 Gramm Sojajoghurt (ungesüßt)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Esslöffel frische Minze, gehackt
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für das Topping:
1 rote Zwiebel (in feinen Ringen)
1 Tomate (z. B. San-Marzano, in Scheiben)
1 Handvoll Blattsalat (z. B. Rucola oder Babyspinat)
4 glutenfreie Burger-Brötchen
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu fein würfeln.
Mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Minze und Petersilie verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.
Daraus 4 Patties formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties pro Seite 6–7 Minuten goldbraun braten.
Für das Dressing: Sojajoghurt mit Zitronensaft, Knoblauch, Minze, Salz und Pfeffer verrühren. Kalt stellen.
Burger-Brötchen halbieren und kurz im Backofen oder in einer Pfanne anrösten.
Burger zusammensetzen: Unteres Brötchen mit Joghurt-Minze-Dressing bestreichen, Blattsalat, Patty, Tomatenscheiben und Zwiebelringe darauflegen. Noch etwas Dressing darübergeben und mit dem oberen Brötchen abdecken.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 550 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 54 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,5
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Süßkartoffel-Pommes oder ein Couscous-Salat auf Hirsebasis (glutenfrei) mit Gurke, Paprika und frischer Minze.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie den Burger mit einer dünnen Linie Joghurt-Minze-Dressing auf dem Teller, dekoriert mit Granatapfelkernen.
Garnieren Sie mit frischen Minzblättern und einem Spritzer Olivenöl für Glanz.
Reichen Sie den Burger auf einem kleinen Holzbrett mit einem Mini-Schälchen Harissa-Sauce – so wirkt er besonders orientalisch inspiriert.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Patties:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreie Haferflocken
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel frische Minze, fein gehackt
1 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Für das Joghurt-Minze-Dressing:
200 Gramm Sojajoghurt (ungesüßt)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Esslöffel frische Minze, gehackt
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für das Topping:
1 rote Zwiebel (in feinen Ringen)
1 Tomate (z. B. San-Marzano, in Scheiben)
1 Handvoll Blattsalat (z. B. Rucola oder Babyspinat)
4 glutenfreie Burger-Brötchen
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu fein würfeln.
Mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Minze und Petersilie verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.
Daraus 4 Patties formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties pro Seite 6–7 Minuten goldbraun braten.
Für das Dressing: Sojajoghurt mit Zitronensaft, Knoblauch, Minze, Salz und Pfeffer verrühren. Kalt stellen.
Burger-Brötchen halbieren und kurz im Backofen oder in einer Pfanne anrösten.
Burger zusammensetzen: Unteres Brötchen mit Joghurt-Minze-Dressing bestreichen, Blattsalat, Patty, Tomatenscheiben und Zwiebelringe darauflegen. Noch etwas Dressing darübergeben und mit dem oberen Brötchen abdecken.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 550 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 54 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,5
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Süßkartoffel-Pommes oder ein Couscous-Salat auf Hirsebasis (glutenfrei) mit Gurke, Paprika und frischer Minze.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie den Burger mit einer dünnen Linie Joghurt-Minze-Dressing auf dem Teller, dekoriert mit Granatapfelkernen.
Garnieren Sie mit frischen Minzblättern und einem Spritzer Olivenöl für Glanz.
Reichen Sie den Burger auf einem kleinen Holzbrett mit einem Mini-Schälchen Harissa-Sauce – so wirkt er besonders orientalisch inspiriert.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!