Labskaus mit Spiegelei und eingelegter Roter Bete (aus Norddeutschland, vegan)
Ein traditionelles Seefahrergericht – herzhaft, deftig und rein pflanzlich

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Labskaus:
800 Gramm mehligkochende Kartoffeln
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
200 Gramm Rote Bete (vorgegart), gewürfelt
150 Gramm Gewürzgurken, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Esslöffel Gewürzgurkenwasser
2 Esslöffel Rote-Bete-Saft
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Majoran
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten der Zwiebeln

Für die veganen Spiegeleier:
200 Gramm Seidentofu
8 Esslöffel Kichererbsenmehl
2 Esslöffel pflanzliche Milch (ungesüßt)
2 Prisen Kurkuma (für die Farbe)
Salz, Pfeffer, etwas Kala Namak (für Eigeschmack)
2 Esslöffel Speiseöl zum Braten

Zusätzlich:

200 Gramm eingelegte Rote Bete (in Scheiben)

Etwas Frischhaltefolie (zum Abdecken vor dem Kühlen, wenn vorbereitet)

Zubereitung:

Kartoffeln kochen:

Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Stücke schneiden.

In Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.

Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Labskaus zubereiten:

In einer Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen und die Zwiebel glasig braten.

Gewürzgurken, Rote Bete, Senf, Gurkenwasser und Rote-Bete-Saft hinzufügen.

Die gestampften Kartoffeln und die heiße Gemüsebrühe einrühren.

Alles gut vermengen, mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.

Noch einmal erwärmen, dann mit einem Deckel zugedeckt kurz ruhen lassen.

Veganes Spiegelei zubereiten:

Seidentofu mit Kichererbsenmehl, pflanzlicher Milch, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Kala Namak zu einem glatten Teig verrühren.

Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

Den Teig portionsweise als runde „Spiegeleier“ in die Pfanne geben.

Bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 4 Minuten braten, bis sie goldgelb sind.

Anrichten:

Labskaus mittig auf dem Teller anrichten.

Je ein veganes Spiegelei darauflegen.

Eingelegte Rote-Bete-Scheiben als Beilage dazulegen.

Gastronomie-Tipps:

Feine Würze: Etwas frisch geriebener Meerrettich über die Rote Bete streuen für eine scharfe Note.

Optik: Formen Sie den Labskaus mit einem Metallring für ein elegantes Anrichten.

Regionaler Akzent: Servieren Sie zusätzlich kleine Würfel von geräuchertem Tofu oder veganem Fischersatz.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 42 Gramm
Eiweiß: ca. 20 Gramm
Fett: ca. 25 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3.5

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!