Labskaus vegan (vegan)

Menge: 4 Portionen

Labskaus vegan (vegan)
Ein einfaches, traditionsreiches Gericht aus Norddeutschland – pflanzlich interpretiert und leicht verständlich erklärt.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das Hauptgericht:
800 Gramm mehligkochende Kartoffeln
250 Gramm Rote Bete (vorgegart), fein gewürfelt
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm Gewürzgurken, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Esslöffel Senf
2 Esslöffel Rote-Bete-Saft
2 Esslöffel Gurkenwasser
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)

Für die Beilage:
200 Gramm eingelegte Rote Bete in Scheiben
4 Gewürzgurken als Garnitur
Eventuell: 4 vegane Spiegeleier (siehe Tipp)

Zubereitung:

Kartoffeln kochen:

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Stücke.

Kochen Sie die Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten lang, bis sie weich sind.

Gießen Sie das Wasser ab und stampfen Sie die Kartoffeln zu einem Brei.

Tofu anbraten:

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Braten Sie ihn in einer großen Pfanne mit 2 Esslöffeln Speiseöl an, bis er goldbraun ist.

Geben Sie die Zwiebelwürfel hinzu und braten Sie sie glasig.

Masse mischen:

Geben Sie nun die gestampften Kartoffeln, die Rote Bete, die Gewürzgurken, das Gurkenwasser, den Senf und den Rote-Bete-Saft dazu.

Gießen Sie die Gemüsebrühe hinein und verrühren Sie alles zu einer gleichmäßigen Masse.

Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Lassen Sie alles bei niedriger Hitze mit einem Deckel zugedeckt noch etwa 5 Minuten ziehen.

Anrichten:

Verteilen Sie den veganen Labskaus auf vier Tellern.

Legen Sie Rote-Bete-Scheiben und eine Gewürzgurke daneben.

Eventuell können Sie ein veganes Spiegelei dazulegen (siehe Tipp).

Gastronomie-Tipps:

Für ein veganes Spiegelei: Mischen Sie Kichererbsenmehl mit Wasser, Kurkuma und Kala Namak. Braten Sie den Teig in einer beschichteten Pfanne als kleine Fladen aus.

Für besondere Würze: Reiben Sie etwas frischen Meerrettich über das fertige Gericht.

Für festere Konsistenz: Lassen Sie den Labskaus mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank abkühlen und braten Sie ihn vor dem Servieren in Scheiben an.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 22 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 60 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!