Lammkoteletts auf Reis (vegan)
Ein wärmendes Gericht für jede Jahreszeit – laktosefrei, glutenfrei und vegan zubereitet.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (glutenfrei, auf Erbsen- oder Sojabasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer aus der Mühle

Für den Reis:
250 Gramm Langkornreis (natur oder geschält, je nach Verträglichkeit)
500 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz

Für die Gemüsebeilage:
1 Zucchini
1 rote Paprika
2 Möhren
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel Speiseöl
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
Etwas Thymian oder Rosmarin
Etwas Salz
Etwas Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Schritt 1 – Reis kochen:
Geben Sie den Reis zusammen mit dem Wasser und 1 Teelöffel Salz in einen Topf. Setzen Sie einen Deckel auf den Topf und bringen Sie den Reis zum Kochen. Lassen Sie ihn bei niedriger Hitze 20 Minuten quellen, bis das Wasser aufgesogen ist. Nehmen Sie den Topf dann von der Kochstelle.

Schritt 2 – Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie das Gemüse mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Möhren in dünne Scheiben, die Zucchini in halbe Scheiben und die Paprika in kleine Würfel. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie fein.

Schritt 3 – Gemüse dünsten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Geben Sie das gesamte Gemüse hinein und braten Sie es bei mittlerer Hitze 5 Minuten an. Gießen Sie die Gemüsebrühe (vegane) dazu, setzen Sie einen Deckel auf die Pfanne und lassen Sie das Gemüse 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Würzen Sie mit Thymian oder Rosmarin, Salz und Pfeffer.

Schritt 4 – Lammkoteletts anbraten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer zweiten Pfanne. Braten Sie die veganen Lammkoteletts bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten von jeder Seite goldbraun an. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.

Schritt 5 – Anrichten:
Verteilen Sie den gekochten Reis auf vier Teller. Geben Sie das Gemüse darauf und legen Sie die veganen Lammkoteletts obendrauf. Servieren Sie das Gericht warm.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Verwenden Sie statt Wasser für den Reis eine leichte Gemüsebrühe (vegane) für mehr Geschmack.

Schneiden Sie die veganen Koteletts leicht ein, um eine knusprigere Kruste zu erzielen.

Garnieren Sie das Gericht mit frischen Kräutern wie Koriander oder Petersilie direkt vor dem Servieren.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!