Lammkoteletts auf Wirsinggemüse (vegan)
Ein herzhaftes, glutenfreies und laktosefreies Gericht – ideal für den Herbst und Winter.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (glutenfrei, auf Erbsen- oder Sojabasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer aus der Mühle

Für das Wirsinggemüse:
1 kleiner Wirsingkohl (etwa 800 Gramm)
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Esslöffel Speiseöl
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
150 Milliliter Hafercuisine (glutenfrei)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
Etwas Muskatnuss (gerieben)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer aus der Mühle

Zusätzlich:
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Wasser zum Anrühren

Zubereitung:

Schritt 1 – Wirsing vorbereiten:
Entfernen Sie die äußeren Blätter vom Wirsing und spülen Sie den Kohl mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie den Wirsing in feine Streifen. Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie fein.

Schritt 2 – Wirsinggemüse garen:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Speiseöl in einem großen Topf. Geben Sie die Zwiebel hinein und braten Sie sie bei mittlerer Hitze glasig. Fügen Sie Möhren und Wirsingstreifen hinzu und dünsten Sie alles 5 Minuten an. Gießen Sie die Gemüsebrühe (vegane) hinzu, setzen Sie einen Deckel auf den Topf und lassen Sie das Gemüse bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.

Schritt 3 – Sauce zubereiten:
Geben Sie die Hafercuisine und den Senf dazu. Schmecken Sie mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab. Verrühren Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffel kaltem Wasser und rühren Sie diese Mischung in das Gemüse, um die Sauce leicht zu binden. Lassen Sie das Ganze nochmals 2 bis 3 Minuten aufkochen.

Schritt 4 – Koteletts zubereiten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die veganen Lammkoteletts bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 4 bis 5 Minuten goldbraun an. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Schritt 5 – Anrichten:
Verteilen Sie das cremige Wirsinggemüse auf Tellern. Legen Sie die gebratenen veganen Lammkoteletts darauf und servieren Sie das Gericht warm.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Fügen Sie dem Wirsinggemüse etwas frischen Thymian oder Majoran für ein feinwürziges Aroma hinzu.

Geben Sie zum Servieren ein paar Tropfen Trüffelöl über die Koteletts für einen edlen Geschmack.

Servieren Sie dazu ein Kartoffelpüree aus mehligkochenden Kartoffeln mit frisch gehacktem Schnittlauch.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 27 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 33 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,3
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm

Zubereitungszeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!