Lammkoteletts in würzigem Ausbackteig (vegan)
Ein deftiges, knuspriges Gericht mit feiner Würze – vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Erbsenbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Pfeffer aus der Mühle
Für den würzigen Ausbackteig:
150 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
250 Milliliter kohlensäurehaltiges Mineralwasser (alkoholfrei)
Etwas Salz
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwas Salz
Frischer Schnittlauch
Zubereitung:
Schritt 1 – Kartoffeln vorbereiten:
Schälen Sie die festkochenden Kartoffeln und schneiden Sie sie in gleich große Stücke. Kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser für etwa 20 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab und halten Sie die Kartoffeln warm.
Schritt 2 – Teig zubereiten:
Vermengen Sie das Kichererbsenmehl mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Thymian, Backpulver und etwas Salz in einer Schüssel. Gießen Sie langsam das kohlensäurehaltige Mineralwasser dazu und rühren Sie alles mit einem Schneebesen zu einem glatten, dickflüssigen Teig.
Schritt 3 – Lammkoteletts vorbereiten:
Würzen Sie den veganen Lammkotelett-Ersatz mit Pfeffer. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer beschichteten Pfanne.
Schritt 4 – Ausbacken:
Tauchen Sie jedes Kotelett in den Teig, sodass es gut umhüllt ist. Legen Sie es dann vorsichtig in die heiße Pfanne. Braten Sie die Koteletts bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Nehmen Sie die Koteletts von der Kochstelle.
Anrichten:
Servieren Sie die Lammkoteletts mit den gekochten Kartoffeln. Streuen Sie frischen Schnittlauch über die Kartoffeln.
Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Ersetzen Sie Mineralwasser durch eiskaltes Sodawasser für besonders luftigen Teig.
Lassen Sie den Teig vor dem Ausbacken 10 Minuten ruhen – das macht ihn geschmeidiger.
Verwenden Sie ein Küchenthermometer: Das Öl sollte etwa 170 Grad Celsius haben, damit der Teig nicht zu fettig wird.
Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 545 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Ein deftiges, knuspriges Gericht mit feiner Würze – vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Erbsenbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Pfeffer aus der Mühle
Für den würzigen Ausbackteig:
150 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
250 Milliliter kohlensäurehaltiges Mineralwasser (alkoholfrei)
Etwas Salz
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwas Salz
Frischer Schnittlauch
Zubereitung:
Schritt 1 – Kartoffeln vorbereiten:
Schälen Sie die festkochenden Kartoffeln und schneiden Sie sie in gleich große Stücke. Kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser für etwa 20 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab und halten Sie die Kartoffeln warm.
Schritt 2 – Teig zubereiten:
Vermengen Sie das Kichererbsenmehl mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Thymian, Backpulver und etwas Salz in einer Schüssel. Gießen Sie langsam das kohlensäurehaltige Mineralwasser dazu und rühren Sie alles mit einem Schneebesen zu einem glatten, dickflüssigen Teig.
Schritt 3 – Lammkoteletts vorbereiten:
Würzen Sie den veganen Lammkotelett-Ersatz mit Pfeffer. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer beschichteten Pfanne.
Schritt 4 – Ausbacken:
Tauchen Sie jedes Kotelett in den Teig, sodass es gut umhüllt ist. Legen Sie es dann vorsichtig in die heiße Pfanne. Braten Sie die Koteletts bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Nehmen Sie die Koteletts von der Kochstelle.
Anrichten:
Servieren Sie die Lammkoteletts mit den gekochten Kartoffeln. Streuen Sie frischen Schnittlauch über die Kartoffeln.
Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Ersetzen Sie Mineralwasser durch eiskaltes Sodawasser für besonders luftigen Teig.
Lassen Sie den Teig vor dem Ausbacken 10 Minuten ruhen – das macht ihn geschmeidiger.
Verwenden Sie ein Küchenthermometer: Das Öl sollte etwa 170 Grad Celsius haben, damit der Teig nicht zu fettig wird.
Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 545 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!