Lammkoteletts mit Feigen und Zucchinigemüse (vegan)
Ein fruchtig-herzhaftes Gericht mit mediterraner Note – vegan, glutenfrei, laktosefrei und alkoholfrei. Ideal für die späte Sommerzeit.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Lupine, Erbse oder Soja, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Pfeffer aus der Mühle

Für das Feigen-Zucchinigemüse:
2 kleine Zucchini
1 kleine rote Paprika
1 rote Zwiebel
6 getrocknete Feigen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel heller Balsamico-Essig (alkoholfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
Etwas Salz und Pfeffer
1 kleine Knoblauchzehe
Einige Blättchen frischer Thymian

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwas Salz

Zubereitung:

Schritt 1 – Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie die Zucchini, Paprika und Feigen mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Zucchini in dünne Scheiben, die Paprika in Streifen und die Feigen in feine Würfel. Schälen Sie die rote Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacken Sie beides fein.

Schritt 2 – Gemüse dünsten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne. Geben Sie die Zwiebel und den Knoblauch hinein und dünsten Sie beides bei mittlerer Hitze an. Fügen Sie die Zucchini und Paprika hinzu und braten Sie sie kurz mit. Geben Sie dann die Feigenwürfel und den Balsamico-Essig dazu. Gießen Sie die Gemüsebrühe (vegane) an. Lassen Sie alles bei kleiner Hitze mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln. Würzen Sie mit etwas Salz, Pfeffer und frischem Thymian.

Schritt 3 – Kartoffeln kochen:
Schälen Sie die festkochenden Kartoffeln und schneiden Sie sie in gleichmäßige Stücke. Kochen Sie die Stücke in Salzwasser etwa 20 Minuten lang, bis sie gar sind. Gießen Sie das Wasser ab.

Schritt 4 – Vegane Lammkoteletts zubereiten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die veganen Lammkoteletts bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun an. Nehmen Sie sie danach von der Kochstelle und lassen Sie sie kurz ruhen.

Anrichten:
Richten Sie das Zucchinigemüse auf dem Teller an, geben Sie die veganen Lammkoteletts darauf oder daneben und servieren Sie die Salzkartoffeln dazu.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Schneiden Sie die Zucchini mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben – das sorgt für ein eleganteres Mundgefühl.

Verwenden Sie frische Feigen, wenn sie Saison haben – das macht das Gericht noch fruchtiger und farbenfroher.

Verfeinern Sie das Gemüse vor dem Servieren mit ein paar Tropfen hochwertigem Olivenöl – so kommt der Geschmack der Feigen besser zur Geltung.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 514 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 27 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 13 Gramm

Zubereitungszeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!