Lammkoteletts mit feinem Grünkohl (vegan)
Ein deftiges, aber fein abgeschmecktes Wintergericht – perfekt für die kalte Jahreszeit. Dieses Rezept ist vegan, glutenfrei, laktosefrei und alkoholfrei.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Erbsenprotein oder Soja, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Pfeffer aus der Mühle

Für den feinen Grünkohl:
500 Gramm frischer Grünkohl
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Rapsöl
250 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Prise Muskatnuss
Etwas Salz und Pfeffer

Für die Beilage:
600 Gramm mehligkochende Kartoffeln
1 Esslöffel vegane Margarine
Etwas Salz

Zubereitung:

Schritt 1 – Vorbereitung des Grünkohls:
Spülen Sie den frischen Grünkohl mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie dicke Stiele und hacken Sie die Blätter grob. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel.

Schritt 2 – Grünkohl dünsten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem großen Topf. Geben Sie die Zwiebelwürfel hinein und dünsten Sie sie leicht an. Fügen Sie den Grünkohl hinzu und lassen Sie ihn zusammenfallen. Gießen Sie die Gemüsebrühe (vegane) dazu. Geben Sie Senf, eine Prise Muskatnuss sowie etwas Salz und Pfeffer hinzu. Lassen Sie den Grünkohl mit einem Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten garen.

Schritt 3 – Kartoffeln kochen:
Schälen Sie die mehligkochenden Kartoffeln, schneiden Sie sie in Stücke und kochen Sie sie in Salzwasser für etwa 20 Minuten weich. Gießen Sie das Wasser ab, geben Sie 1 Esslöffel vegane Margarine dazu und zerstampfen Sie die Kartoffeln zu einem lockeren Püree.

Schritt 4 – Vegane Lammkoteletts zubereiten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die veganen Lammkoteletts bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun an. Nehmen Sie sie danach von der Kochstelle und lassen Sie sie kurz ruhen.

Anrichten:
Verteilen Sie das Kartoffelpüree auf den Tellern. Geben Sie etwas Grünkohl daneben und legen Sie die veganen Lammkoteletts obenauf.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Verfeinern Sie den Grünkohl mit einem Teelöffel Ahornsirup – das rundet die Aromen sanft ab.

Wenn Sie möchten, können Sie den Grünkohl zusätzlich mit einem Teelöffel mildem Apfelessig abschmecken.

Formen Sie das Kartoffelpüree mit einem Servierring – so bekommt das Gericht ein festliches Aussehen.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 482 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 23 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm

Zubereitungszeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!