Lammkoteletts mit Kräutersauce (vegan)
Menge: 4 Portionen
Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß nach Geschmack
Für die Kräutersauce:
1 Bund glatte Petersilie (mit kaltem Wasser abgespült und fein gehackt)
1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1/2 Bund Dill, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
100 Milliliter Hafersahne oder andere vegane Sahne
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke, in 2 Esslöffeln kaltem Wasser gelöst
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, als Püree oder Salzkartoffeln
300 Gramm buntes Gemüse wie Brokkoli, Möhren oder Erbsen, gedämpft
Zubereitung:
Lammkoteletts zubereiten:
Die veganen Koteletts mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne mit Speiseöl von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten goldbraun anbraten.
Warmhalten.
Kräutersauce zubereiten:
Gemüsebrühe und Hafersahne in einem kleinen Topf erhitzen.
Den Knoblauch hinzufügen und 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen.
Maisstärke einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce leicht andickt.
Hitze reduzieren, Kräuter und Zitronensaft einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nicht mehr kochen lassen, damit die Kräuter grün bleiben.
Beilagen zubereiten:
Die Kartoffeln nach Wahl zubereiten: als Salzkartoffeln oder cremiges Püree.
Das Gemüse dämpfen, bis es bissfest ist, und mit etwas Zitronensaft oder Olivenöl verfeinern.
Servieren:
Die Koteletts auf dem Teller platzieren.
Mit der frischen Kräutersauce übergießen.
Kartoffeln und Gemüse dazu anrichten.
Gastronomie-Tipps:
Feine Variation: Ersetzen Sie einen Teil der Petersilie durch frischen Estragon oder Kerbel für eine französische Note.
Leichte Cremigkeit: Für eine besonders seidige Sauce können Sie 1 Teelöffel Mandelmus unterrühren.
Optischer Effekt: Dekorieren Sie die Sauce mit essbaren Blüten wie Kapuzinerkresse oder Gänseblümchen – das wirkt elegant.
Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 450 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 35 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2.7
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß nach Geschmack
Für die Kräutersauce:
1 Bund glatte Petersilie (mit kaltem Wasser abgespült und fein gehackt)
1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1/2 Bund Dill, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
100 Milliliter Hafersahne oder andere vegane Sahne
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke, in 2 Esslöffeln kaltem Wasser gelöst
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, als Püree oder Salzkartoffeln
300 Gramm buntes Gemüse wie Brokkoli, Möhren oder Erbsen, gedämpft
Zubereitung:
Lammkoteletts zubereiten:
Die veganen Koteletts mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne mit Speiseöl von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten goldbraun anbraten.
Warmhalten.
Kräutersauce zubereiten:
Gemüsebrühe und Hafersahne in einem kleinen Topf erhitzen.
Den Knoblauch hinzufügen und 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen.
Maisstärke einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce leicht andickt.
Hitze reduzieren, Kräuter und Zitronensaft einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nicht mehr kochen lassen, damit die Kräuter grün bleiben.
Beilagen zubereiten:
Die Kartoffeln nach Wahl zubereiten: als Salzkartoffeln oder cremiges Püree.
Das Gemüse dämpfen, bis es bissfest ist, und mit etwas Zitronensaft oder Olivenöl verfeinern.
Servieren:
Die Koteletts auf dem Teller platzieren.
Mit der frischen Kräutersauce übergießen.
Kartoffeln und Gemüse dazu anrichten.
Gastronomie-Tipps:
Feine Variation: Ersetzen Sie einen Teil der Petersilie durch frischen Estragon oder Kerbel für eine französische Note.
Leichte Cremigkeit: Für eine besonders seidige Sauce können Sie 1 Teelöffel Mandelmus unterrühren.
Optischer Effekt: Dekorieren Sie die Sauce mit essbaren Blüten wie Kapuzinerkresse oder Gänseblümchen – das wirkt elegant.
Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 450 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 35 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2.7
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!