Lamm-Medaillons an Olivensauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lamm-Medaillons:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Medaillonform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Olivensauce:
150 Gramm entsteinte grüne oder schwarze Oliven, fein gehackt
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter alkoholfreier Weißwein oder weißer Traubensaft
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, geschält und in Salzwasser gegart oder gebraten

Zubereitung:

Medaillons anbraten:

Erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Pfanne.

Braten Sie die veganen Lamm-Medaillons von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Nehmen Sie sie aus der Pfanne und halten Sie sie warm.

Olivensauce zubereiten:

In derselben Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.

Geben Sie die gehackten Oliven und den Thymian dazu und lassen Sie alles kurz mitdünsten.

Löschen Sie mit alkoholfreiem Weißwein und Gemüsebrühe ab.

Lassen Sie die Sauce etwa 10 Minuten einkochen.

Verfeinern Sie sie mit Zitronensaft und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Beilage zubereiten:

Kochen oder braten Sie die festkochenden Kartoffeln, bis sie goldgelb und gar sind.

Servieren:

Richten Sie die veganen Lamm-Medaillons auf Tellern an.

Geben Sie die Olivensauce darüber.

Servieren Sie dazu die Kartoffeln und nach Wunsch etwas gedünstetes Gemüse oder Salat.

Gastronomie-Tipps:

Aromenspiel: Verwenden Sie eine Mischung aus schwarzen und grünen Oliven für eine feine Balance aus Frucht und Würze.

Feiner Abschluss: Ein Hauch von Zitronenabrieb kurz vor dem Servieren intensiviert die Frische der Sauce.

Weinbegleitung: Ein alkoholfreier Weißwein mit Kräuternoten passt ideal zur Olivensauce.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 35 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
Ballaststoffe: ca. 5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2.9

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!