Lamm-Pie mit Orangen und Broccoli (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den veganen Lammfleischersatz:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz (zum Beispiel aus Seitan), in Würfel geschnitten
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Füllung:
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
300 Gramm Brokkoli, in kleine Röschen geschnitten
Schale von 1 Orange, fein gerieben
Saft von 1 Orange
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Maisstärke, gelöst in 2 Esslöffeln Wasser
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Teig:
250 Gramm Mehl
125 Gramm vegane Butter, gekühlt und gewürfelt
1/2 Teelöffel Salz
4-6 Esslöffel kaltes Wasser

Zum Bestreichen:
1 Esslöffel Pflanzenmilch oder Wasser

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie

Teig vorbereiten:

In einer großen Schüssel das Mehl und Salz vermischen.

Die vegane Butter hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten.

Nach und nach kaltes Wasser einarbeiten, bis der Teig zusammenhält.

Formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und kühlen Sie ihn mindestens 30 Minuten.

Veganen Lammfleischersatz anbraten:

Erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne.

Braten Sie den Lammfleischersatz an, bis er braun und knusprig ist.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und stellen Sie es beiseite.

Füllung zubereiten:

In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.

Brokkoli hinzufügen und einige Minuten mitdünsten.

Orangenschale, Orangensaft, Gemüsebrühe und Sojasauce hinzufügen und zum Kochen bringen.

Lassen Sie die Mischung köcheln, bis der Brokkoli weich ist.

Rühren Sie die Maisstärkemischung ein, um die Sauce zu verdicken.

Fügen Sie das angebratene Fleisch hinzu und mischen Sie alles gut. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Pie zusammenstellen:

Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius vor.

Rollen Sie zwei Drittel des Teigs aus und legen Sie eine gefettete Pie-Form damit aus.

Füllen Sie die Pie-Form mit der Lamm-Brokkoli-Mischung.

Rollen Sie den restlichen Teig aus und bedecken Sie die Füllung damit. Drücken Sie die Ränder fest an und schneiden Sie überschüssigen Teig ab.

Bestreichen Sie die Oberfläche mit Pflanzenmilch oder Wasser.

Backen:

Backen Sie den Pie im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten oder bis der Teig goldbraun und knusprig ist.

Servieren:

Lassen Sie den Pie vor dem Servieren einige Minuten abkühlen.

Schneiden Sie ihn in Portionen und servieren Sie warm.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!