Lamm-Ragout Extremadura (Cochifrita a la Extremadura, vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das vegane Lamm-Ragout:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein), in Würfel geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Sauce:
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
1 grüne Paprika, in Würfel geschnitten
400 Gramm Tomaten, gewürfelt (frisch oder aus der Dose)
1 Teelöffel geräucherter Paprika (Pimentón)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
100 Milliliter Weißwein (alkoholfreie Alternative: alkoholfreier Weißwein oder weißer Traubensaft)
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
Gekochte oder gebratene Kartoffeln

Veganes Lamm-Ragout vorbereiten:

Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf.

Braten Sie den veganen Lammfleischersatz bei hoher Hitze an, bis er eine schöne Kruste entwickelt.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und stellen Sie es beiseite.

Sauce zubereiten:

In demselben Topf die Zwiebel und Knoblauch mit etwas zusätzlichem Öl anbraten, bis sie weich sind.

Fügen Sie die roten und grünen Paprikawürfel hinzu und lassen Sie sie einige Minuten mitdünsten.

Geben Sie die Tomaten, geräucherten Paprika, Thymian und Lorbeerblätter hinzu und kochen Sie die Mischung einige Minuten lang.

Gießen Sie die Gemüsebrühe und den Weißwein dazu, bringen Sie die Mischung zum Kochen und lassen Sie sie etwa 10 Minuten köcheln.

Ragout fertigstellen:

Geben Sie das angebratene Fleisch zurück in den Topf.

Lassen Sie das Ragout bei niedriger Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit reduziert ist und eine reichhaltige Sauce bildet, etwa 30 bis 40 Minuten.

Schmecken Sie das Ragout mit Salz und Pfeffer ab und entfernen Sie die Lorbeerblätter vor dem Servieren.

Servieren:

Servieren Sie das Lamm-Ragout Extremadura heiß, garniert mit frischer Petersilie und begleitet von gekochten oder gebratenen Kartoffeln.

Gastronomie-Tipps:

Aroma verstärken: Lassen Sie die Paprika mit den Zwiebeln anbraten, um ihre natürlichen Zucker freizusetzen und das Aroma zu intensivieren.

Weinbegleitung: Ein Glas alkoholfreier Rotwein passt ausgezeichnet zu den kräftigen Aromen des Ragouts.

Präsentation: Servieren Sie das Gericht in einem tiefen, breiten Schälchen, um die Farben und die Sauce schön zur Geltung zu bringen.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 350 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 20 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 15 Gramm
Ballaststoffe: ca. 5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 1.7

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde und 10 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!