Lammschulter mit Grapefruits (vegan)

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Lammschulter mit Grapefruits (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:33

Lammschulter mit Grapefruits (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Lammschulter:
300 Gramm Seitan (in dicke Scheiben geschnitten, als Lammschulter-Ersatz)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Grapefruit-Sauce:
2 rosa Grapefruits (Saft und Filets)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas frische Petersilie (gehackt, zum Garnieren)

Seitan vorbereiten und marinieren:
Den Seitan in dicke Scheiben schneiden.
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermengen.
Die Seitan-Scheiben darin gut vermischen und 15 Minuten marinieren lassen.

Lammschulter anbraten und schmoren:
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Die marinierten Seitan-Scheiben darin scharf anbraten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Grapefruit-Sauce zubereiten:
Im gleichen Topf das Olivenöl erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Den Grapefruitsaft und die Filets hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Thymian und Ahornsirup unterrühren.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen schmoren:
Die angebratenen Seitan-Scheiben zurück in die Pfanne zur Grapefruit-Sauce geben.
Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis die Aromen gut durchgezogen sind.

Servieren:
Die vegane Lammschulter mit Grapefruits auf Tellern anrichten.
Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie den Seitan über Nacht in der Marinade ziehen, um den Geschmack zu intensivieren.

Feiner Geschmack: Beträufeln Sie das fertige Gericht mit etwas frisch gepresstem Grapefruitsaft für eine fruchtige Note.

Serviervorschlag: Servieren Sie die Lammschulter mit Grapefruits zusammen mit Basmatireis oder gerösteten Kartoffeln.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 380 kcal
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 10 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8 Gramm
Broteinheiten: 4 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 15 Minuten
Schmorzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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