Lebergeschnetzeltes (vegan)
Menge: 4 Portionen
Für das vegane Lebergeschnetzelte:
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm Seitan (in feine Streifen geschnitten)
1 große Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
100 Gramm Champignons (mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel auf Haferbasis)
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei möglich)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Maisstärke (mit etwas Wasser angerührt)
Für die Beilage:
250 Gramm Reis
500 Milliliter Wasser
1 Prise Salz
Für die Garnitur:
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Arbeitsschritte
Tofu und Seitan vorbereiten
Räuchertofu in feine Streifen schneiden.
Seitan ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Aromatische Basis herstellen
Speiseöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Champignons hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
Geschnetzeltes zubereiten
Tofu- und Seitanstreifen in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen.
Pflanzliche Sahne, Sojasoße, Senf, Majoran, Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer unterrühren.
10 Minuten köcheln lassen.
Mit der angerührten Maisstärke andicken.
Reis kochen
Reis mit Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben.
Zum Kochen bringen, dann auf niedrige Hitze reduzieren und 15 Minuten quellen lassen.
Anrichten
Das Lebergeschnetzelte auf Tellern anrichten und mit Reis servieren.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Besondere Tiefe: Ein Hauch von geräuchertem Salz oder ein Spritzer Balsamico hebt den Geschmack.
Perfekte Konsistenz: Das Geschnetzelte vor dem Servieren 5 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten.
Feines Finish: Mit karamellisierten Zwiebeln oder gerösteten Pinienkernen garnieren.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 510 Kilokalorien
Eiweiß: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,0
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 45 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Für das vegane Lebergeschnetzelte:
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm Seitan (in feine Streifen geschnitten)
1 große Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
100 Gramm Champignons (mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel auf Haferbasis)
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei möglich)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Maisstärke (mit etwas Wasser angerührt)
Für die Beilage:
250 Gramm Reis
500 Milliliter Wasser
1 Prise Salz
Für die Garnitur:
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Arbeitsschritte
Tofu und Seitan vorbereiten
Räuchertofu in feine Streifen schneiden.
Seitan ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Aromatische Basis herstellen
Speiseöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Champignons hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
Geschnetzeltes zubereiten
Tofu- und Seitanstreifen in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen.
Pflanzliche Sahne, Sojasoße, Senf, Majoran, Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer unterrühren.
10 Minuten köcheln lassen.
Mit der angerührten Maisstärke andicken.
Reis kochen
Reis mit Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben.
Zum Kochen bringen, dann auf niedrige Hitze reduzieren und 15 Minuten quellen lassen.
Anrichten
Das Lebergeschnetzelte auf Tellern anrichten und mit Reis servieren.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Besondere Tiefe: Ein Hauch von geräuchertem Salz oder ein Spritzer Balsamico hebt den Geschmack.
Perfekte Konsistenz: Das Geschnetzelte vor dem Servieren 5 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten.
Feines Finish: Mit karamellisierten Zwiebeln oder gerösteten Pinienkernen garnieren.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 510 Kilokalorien
Eiweiß: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,0
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 45 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!