Leberkäs-Krautwickel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Leberkäs-Krautwickel:
8 große Weißkohlblätter (mit kaltem Wasser abspülen)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm braune Linsen (gekocht, abgetropft)
100 Gramm Haferflocken (fein gemahlen)
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei möglich)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Majoran
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
100 Milliliter Hafermilch oder eine andere pflanzliche Milchalternative
2 Esslöffel Kichererbsenmehl (zum Binden)
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Sauce:
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Garnitur:
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Außerdem:
Küchengarn oder Zahnstochern

Arbeitsschritte

Kohlblätter vorbereiten
Die Weißkohlblätter in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Füllung herstellen
Räuchertofu mit einer Gabel zerdrücken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Speiseöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Mit Sojasoße ablöschen und leicht karamellisieren lassen.
Gekochte Linsen, Haferflocken, Senf, Paprikapulver, Majoran, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Hafermilch, Kichererbsenmehl und Zitronensaft in eine Schüssel geben.
Alles gut vermengen, bis eine formbare Masse entsteht.
Falls die Masse zu feucht ist, etwas mehr Haferflocken hinzufügen.

Krautwickel formen und garen
Die Masse gleichmäßig auf die Kohlblätter verteilen, die Seiten einschlagen und die Blätter zu festen Rollen wickeln.
Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Krautwickel von allen Seiten goldbraun anbraten.

Sauce zubereiten
Tomatenmark in der Pfanne anrösten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
Senf, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
Die Krautwickel in die Sauce legen und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

Anrichten
Die Krautwickel mit der Sauce auf Tellern anrichten.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Besondere Tiefe: Ein Schuss Apfelessig oder Balsamico verleiht der Sauce eine feine Säurenote.

Perfekte Konsistenz: Die Füllung vor dem Einrollen für 30 Minuten kaltstellen, damit sie besser bindet.

Feines Finish: Mit einem Spritzer Trüffelöl oder karamellisierten Zwiebeln servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 480 Kilokalorien
Eiweiß: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,8
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 60 Minuten (inklusive Schmorzeit)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!