Lamm-Sauerbraten (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lamm-Sauerbraten (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:41

Lamm-Sauerbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Lamm-Sauerbraten:
300 Gramm Seitan (in dicke Scheiben geschnitten, als Lamm-Ersatz)
250 Milliliter Rotweinessig (alkoholfrei oder Apfelessig als Alternative)
250 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Zwiebel (in Ringe geschnitten)
2 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten)
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Wacholderbeeren (zerdrückt)
1 Teelöffel Pimentkörner
1 Teelöffel Senfkörner
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Esslöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Sauce:
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
250 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
1 Esslöffel Apfelmus (für eine leichte Süße)
1 Teelöffel Speisestärke (in etwas Wasser gelöst)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Seitan marinieren:
Den Seitan in dicke Scheiben schneiden.
In einer Schüssel Rotweinessig, Gemüsebrühe, Zwiebelringe, Knoblauch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Senfkörner, Thymian, Rosmarin, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermengen.
Die Seitan-Scheiben darin einlegen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.

Lamm-Sauerbraten anbraten:
Den marinierten Seitan aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
Die Marinade aufbewahren.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Den Seitan darin scharf anbraten, bis er von beiden Seiten goldbraun ist.
Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Sauce zubereiten:
Im gleichen Topf das Olivenöl erhitzen.
Die gehackte Zwiebel darin glasig anschwitzen.
Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und kurz mitrösten.
Mit der aufbewahrten Marinade und zusätzlicher Gemüsebrühe ablöschen.
Ahornsirup und Apfelmus unterrühren und kurz aufkochen lassen.
Die Sauce mit der in Wasser gelösten Speisestärke leicht andicken.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen schmoren:
Die angebratenen Seitan-Scheiben zurück in die Pfanne zur Sauce geben.
Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen, bis die Aromen gut durchgezogen sind.

Servieren:
Den veganen Lamm-Sauerbraten auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.
Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie den Seitan länger marinieren, zum Beispiel 48 Stunden, um den Geschmack zu intensivieren.
Feiner Geschmack: Fügen Sie am Ende einen Spritzer alkoholfreien Rotwein oder Balsamico hinzu, um die Aromen zu verfeinern.
Serviervorschlag: Servieren Sie den Lamm-Sauerbraten mit Rotkohl und veganen Klößen für ein traditionelles Festessen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 400 kcal
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 15 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 13 Gramm
Broteinheiten: 3 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: mindestens 24 Stunden
Schmorzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 24 Stunden und 40 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast