Lammtopf (vegan)

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Lammtopf (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:03

Lammtopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Topf:
200 Gramm Jackfruit (in Stücke gezupft, als Lammersatz)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 kleine Möhren (in Scheiben geschnitten)
4 Kartoffeln (festkochend, geschält und in Würfel geschnitten)
150 Gramm Champignons (geviertelt)
1 Stange Lauch (in Ringe geschnitten)
400 Gramm gehackte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
600 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Lorbeerblatt
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Marinade der Jackfruit:
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)

Außerdem:
Etwas Küchenpapier

Jackfruit vorbereiten:
Die Jackfruit in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Mit den Händen leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Mit Küchenpapier trocken tupfen.

Marinade zubereiten und Jackfruit marinieren:
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, geräuchertes Paprikapulver und Senf vermischen.
Die Jackfruit-Stücke in die Marinade geben und gut vermengen.
Mindestens 15 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen können.

Jackfruit anbraten:
Das Speiseöl in einem großen Topf erhitzen.
Die marinierte Jackfruit darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt ist.
Herausnehmen und beiseitestellen.

Gemüse anbraten und würzen:
Im selben Topf die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen.
Möhren, Kartoffeln, Champignons und Lauch hinzufügen und kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
Mit Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

Abschmecken und köcheln lassen:
Die angebratene Jackfruit zurück in den Topf geben.
Mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.
Das Lorbeerblatt hinzufügen.
Alles gut umrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

Servieren:
Das Lorbeerblatt entfernen.
Den Lammtopf auf vier Schalen verteilen und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Braten Sie die Jackfruit scharf an, um eine leicht rauchige Note zu erhalten, die an Lammgeschmack erinnert.

Feiner Geschmack: Fügen Sie einen Schuss Rotweinessig am Ende der Garzeit hinzu, um die Aromen zu verstärken. Alternativ können Sie Balsamico-Essig verwenden.

Serviervorschlag: Garnieren Sie den Lammtopf mit frischer Petersilie oder Schnittlauch für eine ansprechende Optik und eine frische Note.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 390 kcal
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 11 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 9 Gramm
Broteinheiten: 5 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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