Lammgeschnetzeltes, Friedrichstädter Art (vegan)

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Lammgeschnetzeltes, Friedrichstädter Art (vegan)

Beitragvon koch » Di 30. Sep 2025, 17:22

Lammgeschnetzeltes, Friedrichstädter Art (vegan)
Für 4 Portionen – vegan, glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei, in leichter Sprache erklärt

Zutaten für 4 Portionen:

Für das vegane Lammgeschnetzelte:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (z. B. auf Erbsenbasis, glutenfrei)
1 Esslöffel Rapsöl zum Braten
2 mittelgroße Zwiebeln
150 Gramm weiße Champignons
1 kleiner Apfel (z. B. Boskoop)
100 Milliliter glutenfreier Gemüsefond
150 Milliliter ungesüßte Hafersahne (glutenfrei)
1 Teelöffel scharfer Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
Etwas Salz und schwarzer Pfeffer

Beilage:
800 Gramm festkochende Kartoffeln
Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Schritt 1 – Vorbereitung:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleichmäßige Würfel. Kochen Sie die Kartoffelwürfel in leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 bis 20 Minuten. Danach abgießen.

Schritt 2 – Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie den Apfel, die Champignons und die Zwiebeln mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in dünne Streifen. Vierteln Sie die Champignons. Entfernen Sie das Kerngehäuse vom Apfel und schneiden Sie ihn in kleine Würfel.

Schritt 3 – Geschnetzeltes anbraten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne. Braten Sie das vegane Lammfleisch bei mittlerer Hitze für 4 Minuten an, bis es leicht gebräunt ist. Nehmen Sie es aus der Pfanne und stellen Sie es beiseite.

Schritt 4 – Zwiebeln, Pilze und Apfel anbraten:
Geben Sie die Zwiebeln, Apfelwürfel und Champignons in die Pfanne. Braten Sie alles für etwa 5 Minuten an. Löschen Sie dann mit Gemüsefond ab. Geben Sie das vegane Fleisch wieder hinzu.

Schritt 5 – Sauce verfeinern:
Geben Sie die Hafersahne und den Senf dazu. Rühren Sie alles gut um. Lassen Sie die Sauce für etwa 5 Minuten leicht köcheln. Schmecken Sie mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab.

Schritt 6 – Anrichten:
Richten Sie das Lammgeschnetzelte mit den Kartoffeln auf Tellern an und streuen Sie frische Petersilie darüber.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Apfel im Fond dünsten: Wenn Sie den Apfel zuerst in wenig Fond vorgaren, wird er besonders zart und aromatisch.

Senf-Sahne-Sauce emulgieren: Geben Sie die Hafersahne nach und nach unter Rühren zur heißen Pfanne, damit sich alles gut verbindet.

Kartoffeln glasieren: Schwenken Sie die gekochten Kartoffeln zum Schluss in etwas Rapsöl und Salz – das verleiht ihnen Glanz und Geschmack.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 2,9 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 14,5 Gramm

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backofen: nicht erforderlich
Kartoffeltyp: festkochend

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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