Lammkeule (vegan)

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Lammkeule (vegan)

Beitragvon koch » Do 25. Sep 2025, 21:05

Lammkeule (vegan)
Zart und aromatisch wie das Original – mit einer glutenfreien, pflanzlichen Keule, mediterranen Kräutern und einer kräftigen Sauce. Geeignet für Menschen mit Lernschwierigkeiten, glutenfrei, laktosefrei und alkoholfrei. Dieses Rezept ist leicht verständlich geschrieben.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm glutenfreie vegane Bratenmasse (auf Basis von Linsen, Seitan-Ersatz oder Pilzen)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Knoblauchgranulat
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Tomatenmark
Frischhaltefolie

Für die Sauce:
2 Zwiebeln (etwa 160 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Möhren (etwa 160 Gramm)
2 Esslöffel Olivenöl
400 Milliliter roter Traubensaft mit 1 Esslöffel Balsamico-Essig (alkoholfreie Alternative zu Rotwein)
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Stärke zum Andicken
Salz und Pfeffer

Für die Beilage:
800 Gramm festkochende Kartoffeln (zum Beispiel Sorte Linda)
300 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
Salz

Zubereitung:

Schritt 1: Bereiten Sie die Bratenmasse zu. Vermengen Sie die vegane Bratenmasse mit Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Knoblauchgranulat, Senf, Salz und Tomatenmark. Kneten Sie alles gut durch. Formen Sie eine ovale Keule und wickeln Sie sie straff in Frischhaltefolie. Legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Spülen Sie die Möhren, Zwiebeln und Knoblauch mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie die Möhren, Zwiebeln und den Knoblauch. Schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Schritt 3: Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Bräter. Geben Sie die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinein und braten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten. Geben Sie die Möhrenwürfel dazu und braten Sie sie weitere 5 Minuten mit. Rühren Sie das Tomatenmark ein und rösten Sie es 1 Minute mit. Löschen Sie dann mit dem roten Traubensaft und dem Balsamico-Essig ab. Geben Sie den Zucker hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 4: Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius bei Oberhitze und Unterhitze vor.
Nehmen Sie die Keule aus der Folie und legen Sie sie in die Sauce im Bräter. Bestreichen Sie sie mit etwas Sauce.

Schritt 5: Stellen Sie den Bräter in den Backofen und schmoren Sie die Keule bei 180 Grad Celsius mit Oberhitze und Unterhitze für 45 Minuten. Wenden Sie die Keule nach der Hälfte der Zeit vorsichtig mit zwei großen Löffeln.

Schritt 6: In der Zwischenzeit spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Kochen Sie die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 Minuten.

Schritt 7: Spülen Sie die grünen Bohnen mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Enden ab. Kochen Sie die Bohnen mit 1 Esslöffel Bohnenkraut in Salzwasser für 10 Minuten.

Schritt 8: Rühren Sie die Stärke in etwas kaltem Wasser glatt. Nehmen Sie die Keule aus der Sauce, geben Sie die Stärke in die heiße Sauce und lassen Sie sie 1 bis 2 Minuten köcheln, bis sie sämig wird. Legen Sie dann die Keule wieder hinein.

Schritt 9: Servieren Sie die vegane Lammkeule in dicken Scheiben mit Sauce, Bohnen und Kartoffeln.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Fügen Sie der Sauce ein kleines Stück Orangenschale hinzu – das gibt Frische und Tiefe.

Servieren Sie das Gericht auf vorgewärmten Tellern – so bleibt alles länger heiß.

Streichen Sie vor dem Backen eine Mischung aus Senf und Olivenöl auf die Keule – das gibt eine schöne Kruste.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 545 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 24 Gramm

Zubereitungszeit: 30 Minuten Vorbereitung + 45 Minuten Backzeit
Backofen: 180 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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