Lammkeule à la Biolek (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29607
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lammkeule à la Biolek (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 22:12

Lammkeule à la Biolek (vegan)
Ein Gericht, inspiriert vom Klassiker des Genießers Biolek: zart geschmort mit mediterraner Sauce, Kräutern und Bohnen. Vegan, glutenfrei, alkoholfrei – und für Einsteiger verständlich erklärt.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Keule:
600 Gramm vegane Bratenmasse (auf Linsen- oder Pilzbasis, glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Knoblauchgranulat
1 Teelöffel Tomatenmark
Frischhaltefolie

Für die Sauce:
2 kleine Zwiebeln (ca. 160 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Möhren (ca. 160 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter alkoholfreier Rotwein-Ersatz (zum Beispiel roter Traubensaft mit 1 Esslöffel Balsamico-Essig)
1 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer

Für die Beilage:
800 Gramm festkochende Kartoffeln (zum Beispiel Linda)
300 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
Salz

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Keule vorbereiten
Vermengen Sie die Bratenmasse mit Paprikapulver, Senf, Thymian, Rosmarin, Salz, Knoblauchgranulat und Tomatenmark. Formen Sie daraus eine längliche Keulenform und wickeln Sie diese straff in Frischhaltefolie. Legen Sie die vegane Keule für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Gemüse schneiden
Spülen Sie Möhren, Zucchini und Zwiebeln mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie die Möhren und Zwiebeln. Schneiden Sie alles in kleine Würfel. Schälen Sie die Knoblauchzehen und hacken Sie sie fein.

Schritt 3: Sauce ansetzen
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Bräter. Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch hinein. Dünsten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten. Geben Sie dann die Möhren und Zucchini dazu. Braten Sie das Gemüse 5 Minuten an. Geben Sie dann das Tomatenmark dazu und rösten Sie es kurz mit. Löschen Sie alles mit dem alkoholfreien Rotwein-Ersatz ab und fügen Sie den Zucker hinzu. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4: Backofen vorheizen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius bei Oberhitze und Unterhitze vor.

Schritt 5: Schmoren
Nehmen Sie die Frischhaltefolie von der veganen Keule ab. Legen Sie die Keule in die Sauce. Gießen Sie etwas von der Sauce über die Oberfläche. Stellen Sie den Bräter in den Backofen und lassen Sie die Keule 45 Minuten schmoren. Wenden Sie die Keule nach etwa 25 Minuten vorsichtig mit zwei Löffeln.

Schritt 6: Beilagen kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Kochen Sie sie in Salzwasser etwa 15 Minuten.
Spülen Sie die grünen Bohnen mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie die Enden ab. Kochen Sie die Bohnen mit 1 Esslöffel Bohnenkraut in Salzwasser etwa 10 Minuten.

Schritt 7: Servieren
Schneiden Sie die Keule in dicke Scheiben. Geben Sie etwas Sauce und Gemüse darüber. Servieren Sie mit den Kartoffeln und grünen Bohnen.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Braten Sie die Oberfläche der veganen Keule vor dem Schmoren ganz kurz in Olivenöl an – so entsteht eine kräftige Bräunung und mehr Röstaroma.

Legen Sie ein Lorbeerblatt mit in die Sauce – es gibt Tiefe und einen feinen herben Akzent.

Bestreichen Sie die Keule vor dem Schmoren mit einer Mischung aus Senf und Ahornsirup für eine goldbraune, aromatische Kruste.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 555 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 29 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 25 Gramm

Zubereitungszeit: 30 Minuten Vorbereitung + 45 Minuten Backzeit
Backofen: 180 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste