Kalbsschnitzel mit Makkaroni und Tomaten (vegan)

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Kalbsschnitzel mit Makkaroni und Tomaten (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:20

Kalbsschnitzel mit Makkaroni und Tomaten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsschnitzel:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Tomaten-Sauce:
400 Milliliter passierte Tomaten
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Basilikum
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Makkaroni-Beilage:
280 Gramm glutenfreie Makkaroni
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine

Für das Gemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie beide in dünne Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an und würzen Sie es mit Salz.
Stellen Sie es warm.

Vegane Kalbsschnitzel vorbereiten
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Schnitzel braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Schnitzel pro Seite 4 Minuten an, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie anschließend auf einen Teller und decken Sie sie leicht ab.

Tomaten-Sauce kochen
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Erhitzen Sie Olivenöl in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano, Basilikum und Zitronensaft.
Lassen Sie die Sauce 10 Minuten köcheln, bis sie dick und aromatisch wird.

Schnitzel in der Tomaten-Sauce ziehen lassen
Legen Sie die gebratenen Schnitzel in die heiße Tomaten-Sauce.
Lassen Sie sie 5 Minuten ziehen, damit sie weich werden und den Geschmack aufnehmen.

Glutenfreie Makkaroni kochen
Füllen Sie einen Topf mit Wasser und Salz.
Kochen Sie die glutenfreien Makkaroni nach Packungsangabe weich.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine unter, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.

Servieren
Legen Sie die Schnitzel auf die Teller.
Geben Sie reichlich Tomaten-Sauce darüber oder daneben.
Legen Sie die Makkaroni und das gebratene Gemüse dazu.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passen ein leichter Blattsalat oder frischer Gurkensalat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 820 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 34 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 96 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,8

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rösten Sie das Tomatenmark unbedingt an, damit die Sauce besonders kräftig schmeckt.
Geben Sie einen kleinen Spritzer Zitronensaft am Ende dazu – das macht die Tomaten frischer.
Richten Sie die Makkaroni als kleines Nest an und legen Sie das Schnitzel leicht schräg darüber.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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