Lammkotelett „Paradeiser“ (vegan)

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Lammkotelett „Paradeiser“ (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 20:52

Lammkotelett „Paradeiser“ (vegan)
Vegan, glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei – mit fruchtiger Tomatensauce aus reifen Paradeisern (Tomaten)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Basis von Erbsenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
600 Gramm reife Tomaten (Paradeiser)
1 Zwiebel (etwa 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Ahornsirup oder Dattelsirup
1 Teelöffel Apfelessig (alkoholfrei)
1 Esslöffel frischer Basilikum, fein gehackt

Für die Beilage:
800 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Olivenöl
1 Esslöffel frische Petersilie, gehackt

Zubereitungsschritte:

Schritt 1 – Kartoffeln vorbereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in etwa zwei Zentimeter große Stücke. Kochen Sie sie in einem großen Topf mit etwas Salz etwa 20 Minuten weich. Gießen Sie sie ab und nehmen Sie den Topf von der Kochstelle.

Schritt 2 – Tomatensauce zubereiten:
Spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie sie in kleine Stücke. Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneiden Sie beides fein. Erhitzen Sie in einem Topf 1 Esslöffel Speiseöl, geben Sie die Zwiebel und den Knoblauch hinein und dünsten Sie sie bei mittlerer Hitze an. Fügen Sie die Tomaten und das Tomatenmark hinzu. Lassen Sie alles etwa 10 Minuten köcheln. Geben Sie dann den Ahornsirup, den Apfelessig, etwas Salz, Pfeffer und den gehackten Basilikum dazu.

Schritt 3 – Vegane Koteletts braten:
Reiben Sie die veganen Lammkoteletts mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ein. Erhitzen Sie 1 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne und braten Sie die Koteletts bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 bis 5 Minuten goldbraun.

Schritt 4 – Anrichten:
Geben Sie die Kartoffeln auf den Teller und beträufeln Sie sie mit etwas Olivenöl und Paprikapulver. Legen Sie die veganen Koteletts daneben und übergießen Sie sie mit der heißen Tomatensauce. Bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Verwenden Sie für die Sauce besonders aromatische Tomatensorten wie San Marzano oder Strauchtomaten.

Rösten Sie vor dem Servieren ein paar Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl und streuen Sie sie über die Tomatensauce.

Geben Sie zum Braten der veganen Koteletts einen Zweig frischen Rosmarin in die Pfanne, um das Öl zu aromatisieren.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 22 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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