Lammbraten (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Lammbraten (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:42

Lammbraten (vegan)
Ein zarter veganer Lammbraten mit würziger Kruste, aromatischen Kräutern und geschmortem Gemüse – ganz ohne Gluten, ohne Laktose und ohne Alkohol. Ideal für festliche Anlässe oder Sonntagsessen.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Braten:
600 Gramm veganer Lammfleischersatz (zum Beispiel auf Erbsenproteinbasis, glutenfrei, in Bratenform)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Prise schwarzer Pfeffer
Salz nach Geschmack
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
2 Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Petersilienwurzel, geschält und in Stücke geschnitten
3 mittelgroße Kartoffeln (mehligkochend), geschält und geviertelt
Etwas Frischhaltefolie

Für die Sauce:
1 Teelöffel Speisestärke
100 Milliliter kaltes Wasser

Zubereitung:

Braten vorbereiten:

Den veganen Braten mit einem scharfen Messer rundherum leicht einschneiden, damit die Gewürze besser einziehen.

Den Braten mit Senf und Tomatenmark einreiben.

Mit Rosmarin, Thymian, Pfeffer und Salz würzen.

Etwas Frischhaltefolie über den Braten geben und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen.

Anbraten:

In einem Bräter das Speiseöl erhitzen.

Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Den Braten hineingeben und von allen Seiten anbraten, bis er eine goldbraune Kruste bekommt.

Schmoren:

Mit der Gemüsebrühe (vegane) ablöschen.

Möhren, Petersilienwurzel und Kartoffeln hinzufügen.

Den Bräter mit einem Deckel zugedeckt in den Backofen stellen.

Bei 180 Grad Celsius (Oberhitze und Unterhitze) für 45 Minuten schmoren lassen.

Sauce zubereiten:

Den Braten nach Ende der Garzeit vorsichtig aus dem Bräter nehmen und warmhalten.

Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen.

Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren und unter ständigem Rühren zur heißen Flüssigkeit geben.

Die Sauce einmal aufkochen lassen, bis sie leicht andickt.

Anrichten:

Den veganen Lammbraten in Scheiben schneiden.

Mit dem geschmorten Gemüse und der Sauce auf Tellern anrichten.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Reiben Sie die Kruste des Bratens zusätzlich mit etwas abgeriebener Zitronenschale ein – das verleiht Frische.

Für eine besonders intensive Sauce können Sie vor dem Kochen 2 getrocknete Steinpilze in die Brühe geben.

Legen Sie frische Rosmarinzweige mit in den Bräter – der Duft verbreitet sich beim Öffnen des Ofens wunderbar.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 29 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,9

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 70 Minuten (inklusive 30 Minuten Marinierzeit im Kühlschrank)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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