Kroketten aus Kalbfleisch (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Kroketten aus Kalbfleisch (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:40

Kroketten aus Kalbfleisch (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Füllung:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Krokettenmasse:
400 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
50 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
50 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojadrink, glutenfrei)
1 Teelöffel Muskat
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Panade:
80 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
100 Milliliter pflanzliche Milch
120 Gramm glutenfreies Pankomehl
3 Esslöffel Rapsöl zum Braten

Zubereitung Schritt für Schritt:

Kartoffeln schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen und zerstampfen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und Milch verrühren. Abkühlen lassen.

Für die Füllung: Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in feine Fasern zupfen. Räuchertofu klein würfeln.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in Öl 3 Minuten anschwitzen. Jackfruit, Tofu und Tomatenmark zugeben, mit Bohnenkraut, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten braten, bis die Mischung aromatisch ist.

Die Füllung unter die abgekühlte Kartoffelmasse heben.

Aus der Masse kleine Kroketten formen.

Für die Panade: Kroketten zuerst in Mehl, dann in pflanzlicher Milch, dann in Pankomehl wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kroketten rundherum 6–8 Minuten goldbraun ausbacken.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 58 Gramm
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochen und Braten: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein frischer Gurkensalat oder ein cremiger Möhrensalat mit Apfel (z. B. Elstar).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Formen Sie die Kroketten besonders gleichmäßig und servieren Sie sie in Dreiergruppen auf kleinen Tellern.

Garnieren Sie mit einem Petersilienzweig und dünnen Apfelchips für Farbe und Eleganz.

Reichen Sie dazu eine feine Senf-Sauce oder eine Meerrettich-Dip-Creme für das besondere Aroma.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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