Krommbierewurst (Kartoffelwurst, vegan)

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Krommbierewurst (Kartoffelwurst, vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:40

Krommbierewurst (Kartoffelwurst, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
600 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
200 Gramm Räuchertofu
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
½ Teelöffel Muskat

Zubereitung Schritt für Schritt:

Kartoffeln schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und etwas ausdampfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 Esslöffel Öl 5 Minuten glasig braten.

Räuchertofu fein würfeln und mitbraten, bis er leicht knusprig ist.

Gekochte Kartoffeln zerstampfen und mit Zwiebel, Knoblauch, Tofu, Pankomehl, Mehl, Senf und den Gewürzen (Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Salz, Pfeffer, Muskat) gründlich vermengen.

Aus der Masse 8 gleichmäßige Würste formen.

In einer Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen und die Würste bei mittlerer Hitze rundherum 10–12 Minuten goldbraun braten.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen und Braten: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Sauerkraut und Kartoffelpüree oder ein Feldsalat mit Apfelstücken (z. B. Elstar).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Würste auf einem kleinen Sauerkrautbett mit etwas Bratensauce für rustikales Flair.

Garnieren Sie mit gebratenen Zwiebelringen und einem Zweig Bohnenkraut.

Reichen Sie dazu einen Klecks scharfen Senf oder eine Meerrettich-Creme, stilvoll auf dem Teller angerichtet.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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