Lammkeule für zwölf (vegan)

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Lammkeule für zwölf (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 22:02

Lammkeule für zwölf (vegan)
Für festliche Anlässe vegan interpretiert – geeignet für Gäste, aber hier auf 4 Portionen heruntergerechnet (notfalls die Zutaten alle mal vier nehmen).

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm glutenfreie vegane Bratenmasse auf Linsen- und Erbsenbasis
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
2 Teelöffel getrockneter Rosmarin
2 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel grob zerstoßene Wacholderbeeren
1 Teelöffel Zwiebelgranulat
Etwas Frischhaltefolie

Für das Wurzelgemüse:
200 Gramm Möhren
200 Gramm Knollensellerie
100 Gramm Pastinaken
100 Milliliter alkoholfreier Rotweinersatz (zum Beispiel Traubensaft mit einem Teelöffel Balsamico-Essig)
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce:
300 Milliliter Gemüsebrühe
1 Teelöffel Stärke
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Kräuter der Provence

Zubereitung:

Schritt 1: Braten vorbereiten
Geben Sie die vegane Bratenmasse in eine Schüssel. Mischen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren und Zwiebelgranulat. Formen Sie die Masse zu einer großen Keule und wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie. Legen Sie die Keule für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Sellerie und Pastinaken mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in grobe Stücke. Legen Sie das Gemüse in eine große Auflaufform und geben Sie Rapsöl und Salz darüber. Mischen Sie alles gut durch.

Schritt 3: Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius mit Oberhitze und Unterhitze vor. Entfernen Sie die Frischhaltefolie von der Keule und legen Sie sie mittig auf das Gemüse. Gießen Sie den alkoholfreien Rotweinersatz darüber. Backen Sie alles gemeinsam für 60 Minuten im Ofen. Wenden Sie die Keule nach 30 Minuten einmal und rühren Sie das Gemüse um.

Schritt 4: Sauce zubereiten
Verrühren Sie Gemüsebrühe, Tomatenmark, Sojasauce, Senf und Kräuter der Provence in einem kleinen Topf. Kochen Sie die Sauce kurz auf der Kochstelle auf. Rühren Sie die Stärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce. Lassen Sie die Sauce leicht andicken.

Schritt 5: Servieren
Schneiden Sie die vegane Keule in Scheiben und servieren Sie sie mit dem gebackenen Gemüse und der Sauce.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Reiben Sie die vegane Keule vor dem Backen mit einer dünnen Schicht Senf ein, das intensiviert das Aroma.

Geben Sie dem Gemüse vor dem Backen etwas Zitronenschale für frische Noten hinzu.

Servieren Sie als Beilage ein Kartoffel-Sellerie-Püree mit gerösteten Sonnenblumenkernen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 29 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm

Zubereitungszeit: 30 Minuten Vorbereitung + 60 Minuten Backzeit
Backofen: 180 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten mit Frischhaltefolie im Kühlschrank abgedeckt

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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