Lammkeule „Nassauer Hof“ mit Pesto (vegan)

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Lammkeule „Nassauer Hof“ mit Pesto (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 21:07

Lammkeule „Nassauer Hof“ mit Pesto (vegan)
Ein edles Gericht mit feiner Kräuternote, inspiriert von klassischer Hotelküche – rein pflanzlich, glutenfrei und leicht verständlich erklärt.

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenrolle (zum Beispiel auf Lupinen- oder Sojabasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
1 kleine Zwiebel (etwa 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
Etwas Salz und Pfeffer

Zutaten für das Pesto:
40 Gramm frisches Basilikum
30 Gramm Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne (geröstet)
2 Esslöffel Hefeflocken
80 Milliliter Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Etwas Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft

Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Bohnenkraut (getrocknet oder frisch)
400 Gramm grüne Bohnen
2 Esslöffel Speiseöl

Zum Abdecken:
Etwas Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte:

Schritt 1 – Kartoffeln und Bohnen vorbereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Spülen Sie die Bohnen ebenfalls mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie die Enden ab.

Kochen Sie die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für etwa 15 Minuten, bis sie fast gar sind. Gießen Sie sie dann ab.

Die Bohnen kochen Sie in einem zweiten Topf mit Salzwasser und 1 Esslöffel Bohnenkraut etwa 8 Minuten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie ihre grüne Farbe behalten.

Schritt 2 – Bratenrolle zubereiten:
Spülen Sie die Zwiebel und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab, schälen Sie beides und schneiden Sie sie klein.

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne und braten Sie die Bratenrolle rundherum goldbraun an. Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und braten Sie alles kurz mit.

Löschen Sie mit 1 Liter Gemüsebrühe (vegane) ab, rühren Sie den Senf unter und lassen Sie die Rolle mit einem Deckel zugedeckt etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Nehmen Sie sie danach vorsichtig aus der Brühe und lassen Sie sie mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank abkühlen, wenn Sie das Gericht später servieren möchten.

Schritt 3 – Pesto zubereiten:
Geben Sie alle Zutaten für das Pesto in einen Mixer: Basilikum, Pinienkerne, Hefeflocken, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Mixen Sie alles fein, bis ein cremiges Pesto entsteht.

Schritt 4 – Anrichten:
Schneiden Sie die Bratenrolle in Scheiben, richten Sie sie auf Tellern an und geben Sie das frische Basilikumpesto darüber. Dazu servieren Sie die Bohnen und die Kartoffeln.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Streichen Sie das Pesto mit einem Löffel bogenförmig auf den Teller – das sieht besonders elegant aus.

Richten Sie die Bratenstücke leicht schräg an – das wirkt professionell und appetitlich.

Verwenden Sie beim Mixen des Pestos nur kalte Zutaten, damit das Basilikum grün bleibt.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 496 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 37 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 27 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,1
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm
Zubereitungszeit: 70 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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