St. Petrusfisch/Petersfisch - Auflauf

Fischgerichte

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St. Petrusfisch/Petersfisch - Auflauf

Beitragvon koch » So 3. Jan 2021, 18:27

St. Petrusfisch/Petersfisch - Auflauf

Menge: 3 Portionen

600 Gramm Fischfilets (St. Petrusfisch/Petersfisch)
1 Zitrone (den Saft davon)
3 mittel-große Zucchini
100 Gramm Schinken, luftgetrockneter
25 Gramm Butter
3 Esslöffel Tomatenmark
2 Lauchzwiebeln
1 Esslöffel Kapern
etwas Meersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
100 Gramm Parmesan
etwas Speiseöl für die Form

Putzen Sie die Lauchzwiebeln, spülen Sie sie kalt ab und schneiden Sie sie in Ringe.
Dann spülen Sie auch die Fischfilets kalt ab und tupfen sie kurz trocken. Danach spülen
Sie die Zucchinis kalt ab, putzen sie und schneiden sie mit dem Gemüsehobel in dünne
Scheiben. Nun hacken Sie noch die Kapern und reiben den Parmesan.

Danach heizen Sie bitte den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.
Die Zucchinischeiben lassen Sie jetzt in kochender Gemüsebrühe in etwa 5 Minuten bissfest
garziehen und schrecken sie dann in einem Sieb unter kaltem Wasser ab (damit das Gemüse
nicht weiter gart). Die Butter zerlassen Sie anschließend in einem kleinen Topf, fügen
die Frühlingszwiebeln dazu und braten sie danach kurz. Dann geben Sie das Tomatenmark und
etwas Wasser dazu, sodass eine sämige Soße entsteht. Zum Schluss fügen Sie bitte die Kapern
dazu.

Jetzt fetten Sie eine Auflaufform mit Speiseöl ein und legen ein Drittel der
Zucchinischeiben hinein. Dann belegen Sie die Zucchinischeiben mit der Hälfte des Schinkens,
schichten danach die Hälfte der Fischfilets ein und würzen den Fisch mit Zitronensaft,
Meersalz und Pfeffer. Nun verteilen Sie ein Drittel der Soße auf dem Fisch und wiederholen
diese Schichtung und schließen mit einer Schicht Zucchini sowie Tomatensoße ab.

Den Auflauf backen Sie zum Schluss mit Parmesan bestreut im Backofen etwa 30 Minuten.

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