Frittierte Petersfischsteaks mit Curry - Kokos - Sauce (Petrusfisch/Petersfisch)

Fischgerichte

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Frittierte Petersfischsteaks mit Curry - Kokos - Sauce (Petrusfisch/Petersfisch)

Beitragvon koch » So 3. Jan 2021, 18:22

Frittierte Petersfischsteaks mit Curry - Kokos - Sauce (Petrusfisch/Petersfisch)

Menge: 4 Portionen

2 Esslöffel Öl (Erdnussöl)
3 Esslöffel Currypaste, rote, thailändische
200 Milliliter Kokosmilch
1 Esslöffel Fischsauce, thailändische
1 Teelöffel Rohrzucker, hellbrauner
4 Steaks (Petrusfisch/Petersfisch) je 225 g
1 Limetten, der Saft davon
etwas Salz (Fleur de Sel), ersatzweise anderes Meersalz
etwas Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
etwas Speiseöl zum Frittieren

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Erhitzen Sie in einer großen, tiefen Bratpfanne 2 Esslöffel Erdnussöl. Dann geben Sie
Die Currypaste dazu und schwitzen sie darin etwa 2 Minuten, bis sie sich zu lösen
beginnt. Danach gießen Sie die Kokosmilch und die Thai-Fischsauce dazu, rühren den
Rohrzucker ein und lassen die Zutaten etwa 10 Minuten ganz sanft (bei kleiner Hitzezufuhr)
köcheln, bis die Sauce eingedickt ist.

Währenddessen erhitzen Sie das Frittieröl auf 190 Grad Celsius. Dann lassen Sie jeweils
2 Petersfisch/Petrusfischsteaks in das heiße Fett gleiten und frittieren sie etwa 2 Minuten,
bis die Fischfilets goldbraun und knusprig sind. Anschließend legen Sie die Filets auf
ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech und stellen sie im nicht zu heiß vorgewärmten
Backofen bei etwa 120 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) warm, während die anderen beiden
Filets frittiert werden. Die Fischsteaks richten sie nun - sobald sie abgetropft sind -
auf 4 vorgewärmten Tellern an.

Dann rühren Sie den Limettensaft unter die Kokosmilchsauce, schmecken die Sauce mit Salz
und Pfeffer ab und verteilen die Sauce zum Schluss über den Steaks - oder nappieren sie
nach Wunsch.

Dazu gedämpften Reis servieren.

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