Gedeckte Apfel-Blechkuchen

Kuchen und Gebäck

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Gedeckte Apfel-Blechkuchen

Beitragvon koch » So 16. Feb 2020, 18:32

Gedeckte Apfel-Blechkuchen

Menge: 1 Blech

Für den Teig:
300 Gramm Mehl
1 Paket Backpulver
100 Gramm Zucker
1 Paket Vanillezucker
etwas Tafelsalz
1/2 Eigelb (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
1 Esslöffel Milch
150 Gramm kalte Butter
eventuell etwas Klasichtfolie

Für die Apfel-Füllung:
60 Gramm Rosinen
5 Kilogramm Äpfel (Cox Orange oder Elstar)
1 Esslöffel Wasser
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
50 Gramm Zucker
2 Zentiliter Rum
1/2 Eigelb (Größe M)
1 Esslöffel Milch

Sieben Sie das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel, geben Sie die beiden Zutaten auf die
Tischplatte und drücken Sie eine Vertiefung ein. Dann geben Sie den Zucker, den Vanillezucker
sowie das Tafelsalz, das Eigelb, das Eiweiß und die Vollmilch in die Vertiefung und verarbeiten
alles mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei.

Nun schneiden Sie bitte die kalte Butter in Stücke, geben sie auf den Brei, bedecken sie mit dem
Mehl und verkneten alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte der Teig noch kleben können
sie ihn eine Zeit lang in den Kühlschrank stellen (abgedeckt !). Nun geben Sie etwa die Hälfte des
Teiges auf den Boden einer mit Butter eingefetteten Springform, rollen ihn aus und stechen den Teig
mehrmals mit eine Gabel ein. Dann backen Sie den Teig etwa 16-20 Minuten bei 200 Grad Celsius
(Umluft/Heißluft) im Backofen.

Für die Apfel-Füllung waschen Sie die Rosinen und lassen sie dann gut in einem Sieb abtropfen. Danach
schälen Sie die Äpfel, vierteln sie, entkernen sie und schneiden die Apfel-Viertel in Stücke. Danach
dünsten Sie die Apfel-Stücke mit den Rosinen in einem kleinen Topf, lassen das Gemisch etwas abkühlen
und schmecken es mit dem Rum ab (wenn Kinder mitessen einfach weg lassen). Den übrigen Teig rollen Sie
jetzt bitte zu einer Platte in einer Springform aus, formen den Rest zu einer Rolle, legen die Rolle als
Rand auf den vor-gebackenen Boden und drücken ihn den Rand an die Form, dass ein 3 Zentimeter hoher
Rand entsteht. Die Füllung streichen Sie bitte anschließend auf den Boden und legen die Teig-Platte
darauf.

Danach verschlagen Sie das Eigelb mit dem Esslöffel Vollmilch, bestreichen die Teig-Platte damit,
stechen sie mit einer Gabel mehrmals ein und backen den Kuchen bei 200 Grad Celsius (Umluft/Heißluft)
etwa 30 Minuten.

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