Sauerkirschen-Süppchen

Süßspeisen und Desserts

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Sauerkirschen-Süppchen

Beitragvon koch » So 16. Feb 2020, 18:27

Sauerkirschen-Süppchen

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Magerquark
100 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
2 Eier (Größe M)
2 Eigelbe (Größe M)
1 Vanilleschote
250 Gramm Weißbrot (entrindet)
95 Gramm Zucker
150 Milliliter roter Portwein
500 Milliliter Sauerkirschen
4 Teelöffel mit Wasser angerührte Speisestärke
1/2 unbehandelte Zitrone (den Saft davon)
250 Gramm Sauerkirschen (entstielt; frisch oder Tiefkühl)
55 Gramm Semmelbrösel
1 Esslöffel Spekulatius-Gewürz
etwas Tafelsalz
2 Esslöffel Puderzucker

Geben Sie den Magerquark in ein Tuch und drücken Sie ihn gut aus (er sollte möglichst schön trocken sein).
Die Hälfte von der Butter rühren Sie danach bitte in einer Schüssel schaumig. Dann geben Sie nach und nach
die zwei Eier und die 2 Eigelbe hinzu und rühren alles unter. Jetzt halbieren Sie die Vanilleschote, kratzen
das Mark mit einem Messer aus und heben den Quark sowie das Mark unter die weiche Butter mit dem Zucker
und den Eiern.

Nun schneiden Sie das Weißbrot in gleich große Würfel, vermischen es mit der Quark-Masse gut und geben sie
etwa 60 Minuten in den Kühlschrank. Währenddessen karamellisieren Sie in einem Topf den Zucker (ohne Fett)
hell-braun, löschen ihn mit dem roten Portwein ab und füllen ihn mit den Sauerkirschen-Saft auf. Das Ganze lassen
Sie anschließend bei schwacher Hitze etwa 14-15 Minuten ein-köcheln. Dann binden Sie die Kirsch-Suppe mit der
angerührten Speisestärke und schmecken sie mit dem Saft einer halben Zitrone ab.

Danach geben Sie die Sauerkirschen in die Suppe und lassen sie darin etwa 20-23 Minuten ziehen. Aus der gekühlten
Quark-Masse formen Sie nebenbei mit angefeuchteten Händen gleich große Knödel und lassen diese dann in leicht
siedendem Salzwasser etwa 10-11 Minuten ziehen (das Wasser darf nicht kochen weil die Knödel sonst zerfallen).
Die restliche Butter (etwa 50 Gramm) schäumen Sie in einer Pfanne auf und mischen die Semmelbrösel und das
Spekulatius-Gewürz unter. Jetzt lassen Sie die Knödel abtropfen, wälzen sie in der Brösel-Butter und bestäuben sie
zum Schluss mit dem Puderzucker.

Unser Tipp:
Verteilen Sie die Sauerkirschen-Suppe mit einigen Kirschen in vorgewärmten Tellern, geben Sie die Knödel darauf
und servieren Sie die Süßspeise.

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