Rote Grütze

Süßspeisen und Desserts

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Rote Grütze

Beitragvon koch » Sa 15. Feb 2020, 23:47

Rote Grütze

Menge 4 Portionen

100 Gramm Sauerkirschen
100 Gramm schwarze Johannisbeeren
100 Gramm Brombeeren
100 Gramm Himbeeren
100 Gramm Erdbeeren
300 Milliliter Sauerkirschen-Saft
200 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone (heiß abgespült)
2 gehäufte Esslöffel Speisestärke
50 Milliliter Rotwein oder roten Traubensaft

Entsteinen Sie als erstes die Sauerkirschen. Dann geben Sie die Johannisbeeren, die Brombeeren, die Himbeeren
und die Erdbeeren in je ein Sieb, geben kaltes Wasser in eine Schüssel und geben die Siebe nacheinander in das
Wasser (das ist die schonenste Methode Beeren zu waschen). Nun bringen Sie ein Drittel des Obstes in einem
großem Topf mit dem Sauerkirschen-Saft, dem Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote, der Stange Zimt und
der Schale der Zitrone zum Kochen. Zwischendurch verrühren Sie die Speisestärke mit dem Rotwein (oder wenn
Kinder mitessen mit dem rotem Traubensaft). Nach dem aufkochen nehmen Sie den Topf sofort von der Kochstelle
und rühren die Speisestärke ein. Jetzt nehmen Sie die Vanille-Schote mit einer Schaumkelle heraus, kratzen das
Mark mit einem Messer heraus und geben es in die Grütze. Jetzt nehmen Sie auch die Zimtstange mit der Schaumkelle
aus dem Topf heraus, pürieren ein Drittel des Obstes und rühren es unter fertigen Grütze. Das letzte Drittel der
Früchte heben Sie bitte unter die Grütze.

Unser Tipp:
In Norddeutschland isst man rote Grütze kalt mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis.

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