Quarckknödel

Süßspeisen und Desserts

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Quarckknödel

Beitragvon koch » Sa 15. Feb 2020, 23:46

Quarck-Knödel

Menge 4 Portionen

1 unbehandelte Orange
1 Vanilleschote
55 Gramm weiche Butter
60 Gramm Zucker
2 Eier (Größe M)
2 Eigelbe (Größe M)
400 Gramm Speisequark (Magerquark)
285 Gramm Weißbrot-Würfel (ohne Rinde)
100 Gramm Butter
50 Gramm Semmelbrösel
1 Esslöffel Zucker
etwas Tafelsalz

Außerdem:
etwas Klarsichtfolie

Waschen Sie die Orange heiß ab, trockne Sie sie mit einem Handtuch und reiben Sie die Schale fein
ab. Dann halbieren Sie die Orange und pressen sie aus. Nun schneiden Sie die Vanilleschote auf,
kratzen das Mark mit einem Messer heraus und bewahren die Schale für das Kompott auf. Das Vanille-Mark,
die weiche Butter und den Zucker geben Sie jetzt in eine Rührschüssel und schlagen die Zutaten mit
einem Handrührgerät schaumig. Dann rühren Sie nach und nach die beiden Eier und zwei Eigelbe ein.
Die Orangenschale und 3-4 Esslöffel Orangensaft geben Sie bitte hinzu. Nun rühren Sie den Speisequark
und die Weißbrot-Würfel unter und stellen die Quark-Masse, abgedeckt mit der Klarsichtfolie in etwa
2 1/2 Stunden in den Kühlschrank.

Dann bringen Sie so viel Salzwasser in einem großen Topf zum koche, dass die Knödel in dem Wasser
schwimmen können. Nach der Kühl-zeit formen Sie aus der Quark-Masse mit agefeuchten Händen gleich große
Knödel (die Hände müssen Sie immer wieder anfeuchten, deshalb würden wir uns eine Schale mit Wasser
neben die Kochstelle stellen). Die Knödel sollten einen Durchmesser von 4,5-5 Zentimeter haben. Jetzt
geben Sie die Knödel in das Salzwasser und lassen sie etwa 10-11 Minuten ohne Deckel ziehen (das Wasser darf
nicht mehr kochen, muss sich aber leicht bewegen, weil die Knödel sonst zerfallen oder nicht gar werden).
Die Knödel nehmen Sie anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und lassen sie abdämpfen.

Nun zerlassen Sie die 100 Gramm Butter in einer Pfanne und geben die Semmelbrösel sowie den Zucker in
die heiße Butter. Dann rösten Sie die Semmelbrösel unter rühren an, wälzen zum Schluss die Knödel darin
und nehmen sie dann heraus.

Unser Tipp:
Zu den Quark-Knödel passt unser Zwetgen-Kompott. Für jede Portion geben Sie etwas Zwetschgen-Kompott auf
einen vorgewärmten Teller, legen darauf die Knödel und servieren das Dessert sofort.

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