Lebkuchen-Mousse

Süßspeisen und Desserts

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Lebkuchen-Mousse

Beitragvon koch » Sa 15. Feb 2020, 23:39

Lebkuchen-Mousse

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Lebkuchen (ohne Oblaten, Zartbitter)
1 Vanilleschote
200 Milliliter Vollmilch
6 Blatt weiße Gelatine
4 Eier (Größe M)
500 Milliliter Sahne
20 Gramm Zucker
1/2 unbehandelte Orange
1/2 unbehandelte Zitrone
40 Milliliter Rum

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Schneiden Sie die Lebkuchen in kleine Stücke. Danach halbieren Sie die Vanilleschote und kratzen
das Mark mit einem Messer aus. Die Schote und das Mark geben Sie jetzt mit der Vollmilch in einen
Topf, kochen das Ganze einmal auf, lassen es abkühlen und entfernen dann die Vanilleschote mit
einer Schaumkelle. Danach gießen Sie die Milch bitte über den Lebkuchen. Nun weichen Sie die
Gelatine in kaltem Wasser ein.

Dann schlagen Sie 2 Eier und 2 Eigelbe über dem Wasserbad schaumig (die Masse muss ständig in
Bewegung sein weil die Eier sonst gerinnen und Sie Rührei haben), drücken die Gelatine aus und
und lösen sie unter Rühren in den Eierschaum auf. Danach nehmen Sie die Masse bitte aus dem
Wasserbad.

Nun schlagen Sie die Sahne steif und schlagen 2 Eiweiße mit 10 Gramm Zucker ebenfalls
steif. Danach heben Sie beides nacheinander unter die Eier-Masse. Anschließend reiben Sie die Schale
von der halben Orange und der halben Zitrone ab und pressen den Saft von der Orange aus. Danach
geben Sie beides mit dem Rum (wenn Kinder mitessen weglassen) zu der Lebkuchen-Masse und vermengen
sie dann mit der Eiermasse. Zum Schluss füllen Sie die Lebkuchen-Mousse in kleine Schälchen und stellen
sie etwa 60 Minuten zum fest werden in den Kühlschrank (mit der Frischhaltefolie abgedeckt)

Unser Tipp:
Zu dieser Masse können Sie unsere Punsch-Sauce geben.

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