Zwetschgen-Kompott

Süße Saucen - Gelee - Kompott

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Zwetschgen-Kompott

Beitragvon koch » Sa 15. Feb 2020, 23:28

Zwetschgen-Kompott

400 Gramm Zwetschgen
100 Gramm Zucker
100 Milliliter Orangensaft
100 Milliliter Rotwein (oder roten Traubensaft)
1/2 Zimtstange
1 Vanilleschote
1 Messerspitze gemahlene Nelken
10 Gramm Speisestärke
4 Zentiliter Zwetschgen-Wasser (nach eigenem Belieben)

Spülen Sie die Zwetschgen ab, halbieren Sie sie und entsteinen Sie die Zwetschgen. Danach
schneiden Sie die Zwetschgen bitte in Spalten. Nun lassen Sie den Zucker in einem Topf
karamellisieren und löschen ihn mit dem Orangensaft und dem Rotwein (oder wenn Kinder mitessen
mit roten Traubensaft) ab. Dann schneiden Sie die Vanilleschote auf, kratzen das Mark mit
einem kleinen Küchen-Messer heraus und geben es mit der Schote, der halben Zimtstange und
der Messerspitze gemahlener Nelken hinzu. Danach bringen Sie den Sud zum Kochen und lassen ihn
etwa 30-32 Minuten köcheln.

Anschließend verrühren Sie die Speisestärke in einer kleine Schüssel mit dem Wasser, geben
das Gemisch in den Sud und lassen ihn kurz aufkochen. Dann fügen Sie die Zwetschgen und nach
eigenem Belieben das Zwetschgen-Wasser hinzu und kochen den Kompott weiter. Danach nehmen
Sie den Topf von der Kochstelle und lassen die Zwetschgen-Salten in dem Sud erkalten. Zum
Schluss entfernen Sie bitte die Zimtstange und die Vanilleschote mit Hilfe einer Schaumkelle.

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