Preiselbeeren-Sauce mit Pfifferlingen

Pikante Saucen und Dips

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Preiselbeeren-Sauce mit Pfifferlingen

Beitragvon koch » Fr 14. Feb 2020, 23:54

Preiselbeeren-Sauce mit Pfifferlingen

500 Milliliter Grundsauce
50 Gramm Preiselbeeren (1/2 Glas)
1 Esslöffel Butter
1 mittlere Zwiebel
200 Gramm Pfifferlinge
2 Esslöffel Mehl
1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
50 Milliliter Sahne
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Majoran

Erhitzen Sie die Grundsauce in einem Topf, geben Sie die Preiselbeeren hinzu und pürieren Sie die
Zutaten. Dann zerlassen Sie die Butter in einem weiteren Topf. Danach ziehen Sie die Zwiebel ab,
halbieren sie und schneiden sie in feine Würfel.

Nun putzen Sie die Pilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen
lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen
die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und
die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Jetzt schwenken Sie die Zwiebel-Würfel und die Pfifferlinge in der zerlassenen Butter an und heben
sie dann unter die Sauce. Die Sauce veredeln Sie bitte mit ein paar Zesten von der unbehandelten
Orange und der unbehandelten Zitrone. Zum Schluss verleihen Sie der Sauce mit der Sahne, Tafelsalz,
Pfeffer und Majoran den "letzen Pfiff".

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

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