Karpfen Blau

Fischgerichte

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Karpfen Blau

Beitragvon koch » Do 13. Feb 2020, 14:45

Karpfen Blau

Menge 4 Portionen

1 mittelgroße Zwiebel
1 Lorbeer-Blatt
4 Nelken
5 Liter Wasser
5 Teelöffel Tafelsalz
6 Esslöffel Weißweinessig
8 Stück Karpfen (etwa 1,5 bis 2 Kilogramm

Ziehen Sie die Zwiebel ab und spicken Sie sie mit dem Lorbeer und den Nelken. Dann bringen Sie das Wasser
in einem Topf mit der gespickten Zwiebel zum Kochen und geben das Tafelsalz sowie den Weißweinessig hinein
(die Säure des Essigs bewirkt das die Schleimhaut des Fisches blau wird - alternativ geht das auch mit
Zitronensäure). Nun lassen Sie 4 Karpfen-Stücke mit der Haut nach oben etwa 15 Minuten leicht köcheln, das
Wasser darf allerdings nur leicht wellen (weil der Fisch sonst in Stücke reißt).

Nach der Kochzeit richten Sie den Karpfen auf 4 vorgewärmten Tellern oder einer Platte an, servieren ihn
und geben die anderen vier Karpfen-Stücke in das Wasser.

Unsere Tipps:
Als Beigabe können Sie zerlassene Butter, Salzkartoffeln, Sahnemeerrettich und einen geriebenen Apfel reichen.
Den Karpfen können Sie sich übrigens gleich im Fischgeschäft portionieren lassen. Trotzdem müssen Sie ihn
dann während des Transportes in die Küche immer feucht halten, sonst zereist die Schleimhaut und der Karpfen
bekommt beim Koche unschöne Flecke und ist deshalb nicht gleichmäßig blau.

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