Hedwigenkooger Wirsing-Kohlroulade

Traditionelle Hauptspeisen

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Hedwigenkooger Wirsing-Kohlroulade

Beitragvon koch » Di 11. Feb 2020, 20:01

Hedwigenkooger Wirsing-Kohlroulade

Menge: 5 Portionen (10 Rouladen)

1 Weißkohl oder Wirsingkohl
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Brötchen vom Vortag
200 Milliliter Milch
1 mittelgroße Zwiebel
3 Eier (Größe M)
500 Gramm gemischtes Hackfleisch
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Teelöffel Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Esslöffel mittel-scharfer Senf
1 Messerspitze Kümmel-Pulver
2 Esslöffel Butterschmalz
10 Scheiben Räucherspeck
100 Gramm gewürfelter Speck
etwas Muskat
1 Becher Sahne

Entfernen Sie die äußeren Blätter des Kohls und schneiden Sie den Strunk heraus. Dann kochen Sie den
ganzen Kohl etwa 8 Minuten in leicht köchelnder Gemüsebrühe, nehmen ihn nach der Kochzeit mit einer
Schaumkelle heraus, nehmen die angekochten Blätter vorsichtig ab, geben den restlichen Kohl wieder in
die siedende Brühe und fahren so fort. Währenddessen schneiden Sie bitte das Brötchen in grobe Stücke
und weichen es in der Milch ein. Dann ziehen Sie die Zwiebel ab, halbieren sie und schneiden sie in
kleine Würfel.

Nun geben Sie das Hackfleisch mit den aufgeschlagenen Eiern in eine Schüssel, geben darauf die Zwiebel-Würfel
und das ausgedrückte Brötchen mit der Milch (und rühren noch nicht um !). Dazu geben Sie bitte das Tafelsalz,
den Pfeffer, eine Messerspitze Muskatnuss und den Senf und arbeiten dann den Teig mit den Händen durch.

Die Kohlblätter würzen Sie bitte noch mit wenig Tafelsalz, Pfeffer und Kümmel-Pulver. Dann geben Sie ein Viertel
der Hack-Masse auf das untere Drittel des Kohlblattes, schlagen danach erst die Seiten ein und rollen dann
die Roulade von unten nach oben.

Jetzt zerlassen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne oder einem Bräter und braten die Kohlrouladen darin
scharf an. Danach füllen Sie alles mit der Kohlbrühe auf und garen die Rouladen im Backofen bei 170 Grad
(Umluft/Heißluft) etwa 45 Minuten. Sobald die obere Schicht der Kohlrouladen dunkel wird, geben Sie bitte
je eine Scheibe Räucherspeck darauf und garen anschließend so lange, bis der Speck knusprig ist.

Nebenbei braten Sie in einer Pfanne den gewürfelten Speck an und löschen ihn dann mit 500 Milliliter
Kohlrouladenfond ab. Abgeschmeckt wird der Speck mit Tafelsalz und Pfeffer und nach eigenem Belieben können
Sie das Ganze auch noch mit Tafelsalz, Pfeffer und Sahne verfeinern.

Unser Tipp:
Dieses Rezept ergibt 10 Rouladen.
Als Beilage reichen wir immer Salzkartoffeln.

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