Oesterwurther Spitzkohl-Auflauf

Traditionelle Hauptspeisen

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Oesterwurther Spitzkohl-Auflauf

Beitragvon koch » Di 11. Feb 2020, 19:58

Oesterwurther Spitzkohl-Auflauf

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Kartoffeln
1/2 Esslöffel Kümmel
etwas Muskatnuss
1 Gemüsezwiebel
3 Möhren
1 kleiner Spitzkohl
1,5 Liter Gemüsebrühe (Instant)
200 Gramm Kasseler oder Mettwurst
2 Esslöffel Rapsöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel weiche Butter
2 Eier (Größe M)
100 Milliliter Sahne
150 Gramm Emmentaler oder Gouda Käse

Kochen Sie die gewaschenen Kartoffeln in Salzwasser mit dem Kümmel in 20 Minuten gar. Danach gießen Sie die
Kartoffeln bitte ab, lassen sie kurz abdämpfen und schneiden sie in Scheiben. Dann schälen Sie die
Gemüsezwiebel, halbieren sie und schneiden die Zwiebel in feine Würfel. Die Möhren waschen Sie bitte,
schälen sie und raspeln sie grob auf einer Küchen-Reibe.

Nun schneiden Sie die äußeren Blätter und den Strunk des Spitzkohles heraus, schneiden den Kohl in Würfel und
lassen in etwa 3-4 Minuten in der Gemüsebrühe kochen. Dann nehmen Sie den Spitzkohl mit einer Schaumkelle
heraus und schrecken ihn in einer Schüssel mit kaltem Wasser ab (damit er nicht weiter gart). Den Kohl geben
Sie jetzt in ein Sieb und lassen ihn abtropfen. Währenddessen schneiden Sie bitte den Kasseler oder die
Mettwurst in Würfel.

Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einem Topf, geben die Zwiebel-Würfel dazu und dünsten sie glasig. Anschließend
geben Sie bitte den Kohl und die Karotte hinzu und garen die Zutaten bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten bevor Sie
sie mit Tafelsalz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt fetten Sie bitte eine Auflauf-Form mit der Butter ein, verteilen die Hälfte der Kartoffelscheiben auf dem
Boden und würzen sie mit Pfeffer und Tafelsalz. Die Hälfte der Kohl-Mischung verteilen Sie dann darauf, danach die
Kasseler-Würfel und die Mettwurst-Würfel und als letztes ordnen Sie die Kartoffelscheiben fächerförmig an.

Jetzt müssen Sie bitte noch die Eier mit der Sahne in einer kleine Schüssel verquirlen, sie mit Tafelsalz, Pfeffer
und Muskatnuss abschmecken und die Mischung dann auf die Auflauf-Masse gießen.

Zum Schluss reiben Sie den Käse, verteilen ihn gleichmäßig über den Kartoffelscheiben und backen den
Spitzkohl-Auflauf bei 180 Grad Celsius (Umluft/Heißluft) etwa 30 Minuten.

Zurück zu „Traditionelle Hauptspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast