Wesselburenerkooger Krabben-Burger mit Gurken-Dip (Dithmarschen)

Traditionelle Hauptspeisen

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Wesselburenerkooger Krabben-Burger mit Gurken-Dip (Dithmarschen)

Beitragvon koch » Di 11. Feb 2020, 19:21

Wesselburenerkooger Krabben-Burger mit Gurken-Dip (Dithmarschen)

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
5 Gramm Butterschmalz
2 Eier (Größe M)
450 Milliliter Milch
300 Gramm Krabben-fleisch
250 Gramm Paniermehl (ungewürzt)
oder 50 Gramm Panko-Mehl
10 Gramm Dill
10 Gramm Tafelsalz
1 Gramm Pfeffer, frisch aus der Mühle
20 Gramm Butterschmalz

Für den Gurken-Dip:
1/2 Salatgurke
500 Milliliter Sahne-Vollmilch-Joghurt
1 große Knoblauchzehe
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Zucker

Ziehen Sie die Zwiebel ab, halbieren Sie sie und schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel.
Dann zerlassen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne, schwitzen die Zwiebel-Würfel darin
glasig und lassen sie etwas erkalten. Währenddessen spülen Sie den Dill ab, schütteln ihn
kurz trocken und hacken ihn dann klein. Danach vermengen sie die Zwiebeln in einer Schüssel
mit den Eiern, der Milch, dem Krabben-fleisch und dem Paniermehl (oder dem Pankomehl), dem
Dill, etwas Tafelsalzund Pfeffer. Daraus formen Sie jetzt etwa 12 Krabben-Frikadellen (a 95 Gramm)
und backen sie in der gleichen Pfanne in der Sie die Zwiebeln angeschwitzt haben. Dafür
zerlassen Sie die 20 Gramm Butterschmalz und braten jede Frikadelle etwa 3 Minuten von jeder
Seite vorsichtig aus.

Für den Gurken-Dip:
Nun schälen Sie die Salatgurke, entkernen sie mit einem Esslöffel und raspeln sie fein in eine
Schüssel. Dann fügen Sie den Sahne-Vollmilch-Joghurt hinzu, ziehen die Knoblauchzehe ab,
zerdrücken die Zehe mit dem Messer, geben sie zu dem Joghurt und fügen den Zitronensaft hinzu.
Danach verrühren Sie den Dip gut und schmecken ihn zum Schluss noch mit Pfeffer, Tafelsalz und Zucker ab.

Unser Tipp:
Schneiden Sie die fertig gebackenen Brötchen auf, bestreichen Sie das untere Brötchen-teil mit dem
Gurken-Dip, geben Sie ein Salatblatt, eine Gurkenscheibe und eine Tomaten-scheibe hinzu und legen
Sie darauf die Krabben-Frikadellen. Anschließend schließen Sie den Burger bitte mit dem oberen
Brötchendeckel.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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