Holsteiner Schinkensuppe

Suppen

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Holsteiner Schinkensuppe

Beitragvon koch » Mo 10. Feb 2020, 21:36

Holsteiner Schinkensuppe

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Backobst
2 Bund Suppengrün
6 Möhren
1 Steckrübe
500 Gramm Katenschinken
500 Gramm durchwachsener Speck
2,5 Liter kaltes Wasser
300 Gramm grüne Erbsen
1 Kilogramm gewürfelte Kartoffeln
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel Muskatnuss
1 Teelöffel Zucker
ein Schuss Essig

Weichen Sie das Backobst am Abend vorher in Wasser ein. Am nächsten Tag lassen Sie es bitte
in einem Sieb abtropfen. Dann putzen Sie das Suppengrün, die Möhren und die Steckrübe und
schneiden die Zutaten in kleine Würfel. Danach geben Sie den Katenschinken sowie den Speck
in einen großen Topf und gießen das kalte Wasser dazu. Das Fleisch soll möglichst bedeckt sein.

Jetzt lassen Sie alles aufkochen, danach reduzieren Sie die Kochzufuhr und lassen die Flüssigkeit
köcheln. Ab und zu müssen Sie bitte den Schaum mit einer Schaumkelle abschäumen. Nach etwa 90 Minuten
geben Sie das Gemüse in die Gemüsebrühe und lassen sie etwa 30-32 Minuten mitgaren. Am Ende der
Garzeit geben Sie bitte die grünen Erbsen dazu und rühren einmal vorsichtig um. Der Schinken und
der Speck wird jetzt herausgenommen (mit einer Schaumkelle) und in Würfel geschnitten.Danach
entfetten Sie die Suppe (wieder mit der Schaumkelle) und geben nun die Fleisch-Würfel, das
abgetropfte Backobst und die gewürfelten Kartoffeln hinein. Zum Schluss lassen Sie die Suppe etwa
8-9 Minuten köcheln und schmecken sie danach mit Tafelsalz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker sowie etwas
Essig ab.

Unser Tipp:
Traditionell serviert man diese Suppe in Dithmarschen mit Schwemmlößchen.

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