Büsumer Krabbensuppe mit Einlage (Dithmarschen)

Suppen

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Büsumer Krabbensuppe mit Einlage (Dithmarschen)

Beitragvon koch » Mo 10. Feb 2020, 20:37

Büsumer Krabbensuppe mit Einlage (Dithmarschen)

Menge: 4 Portionen

4 Esslöffel Speiseöl
160 Gramm Krabben-Schale oder Salzwasser-Fischreste
1 kleine Zwiebel
40 Gramm Lauch/Porree
2 Möhren
1 Bund Dill
2 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
etwas Tafelsalz
100 Milliliter trockenen Weißwein (oder hellen Traubensaft)
1 Liter Wasser oder Fisch-Brühe
130 Gramm Krebspaste
2 Zentiliter Cognac
140 Gramm Krabben-Fleisch
ein paar Dill-Fäden
130 Gramm Sahne
1 Paket Sahne-Steif

Ziehen Sie die Zwiebel ab, halbieren Sie sie und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Danach halbieren Sie den Lauch,
waschen ihn gründlich ab (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde versteckt) und schneiden ihn in Ringe.
Dann schälen Sie die Möhre, spülen sie ab und schneiden sie in Stücke. Danach spülen Sie das Bund Dill ab und schneiden
es grob in Stücke.

Nun Erhitzen Sie das Speiseöl in einem großem Topf und schwitzen Sie darin die Krabben-schalen oder die
Salzwasser-Fischreste an. Nach etwa 2-3 Minuten geben Sie bitte die Zwiebelwürfel, die Lauchringe, die Möhren-Stücke und
den Dill (mit Stängeln mit in den Topf, fügen die Wacholderbeeren sowie das Lorbeerblatt und das Tafelsalzhinzu und
rühren einmal gut um.

Nach weiteren 3-4 Minuten löschen Sie die Zutaten mit dem Weißwein (oder wenn Kinder mitessen, mit
dem hellen Traubensaft ab) und füllen das Ganze mit Wasser oder Fisch-Brühe auf. Nun lassen Sie die Suppe etwa 15 Minuten
ziehen. Danach passieren Sie den Fond durch ein Haarsieb oder ein Tuch und erhitzen ihn danach noch einmal. Jetzt bröckeln
Sie die Krebspaste hinein und lassen alles aufkochen, bis Farbe, Geschmack und Konsistenz das gewünschte Ergebnis erreicht
haben. Die Suppe veredeln Sie anschließend mit dem Cognac (wenn Kinder mitessen weglassen).

Dann schlagen Sie die Sahne mit dem Sahne-Steif steif, spülen die Dill-Fäden ab und schütteln sie kurz trocken. Danach
verteilen Sie das Krabben-Fleisch in 4 vorgewärmte Suppen-Schalen oder Teller und füllen sie mit der Suppe auf. Zum
Schluss geben Sie einen Klecks geschlagene Sahne auf die Suppe und garnieren sie mit den Dill-Fäden.

Unser Tipp:
Die Krabben dürfen Sie niemals mitkochen oder in der Pfanne erhitzen. Sie werden sonst trocken und zäh und verlieren
ihren natürlichen Eigengeschmack.

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